Готовые работы → Экономика
вопросы к ГОСам: Дисциплина: «Планирование на предприятии» 1. Процесс мотивации: a) устанавливает цели организации, определяет систему мероприятий и заданий, необходимых для достижения целей с учетом имеющихся ресурсов; b) стимулирует деятельность персонала, направленную на достижение индивидуальных и общих целей организации; c) балансирует деятельность уровней и подразделений организации; d) формирует, мобилизует и приводит в движение потенциал организации для решения стоящих перед нею задач. 2. Процесс планирования: a) устанавливает цели организации, определяет систему мероприяти
2012
Важно! При покупке готовой работы
096-10-12
сообщайте Администратору код работы:
Соглашение
* Готовая работа (дипломная, контрольная, курсовая, реферат, отчет по практике) – это выполненная ранее на заказ для другого студента и успешно защищенная работа. Как правило, в нее внесены все необходимые коррективы.
* В разделе "Готовые Работы" размещены только работы, сделанные нашими Авторами.
* Всем нашим Клиентам работы выдаются в электронном варианте.
* Работы, купленные в этом разделе, не дорабатываются и деньги за них не возвращаются.
* Работа продается целиком; отдельные задачи или главы из работы не вычленяются.
Содержание
Дисциплина: «Планирование на предприятии»
1. Процесс мотивации:
a) устанавливает цели организации, определяет систему мероприятий и заданий, необходимых для достижения целей с учетом имеющихся ресурсов;
b) стимулирует деятельность персонала, направленную на достижение индивидуальных и общих целей организации;
c) балансирует деятельность уровней и подразделений организации;
d) формирует, мобилизует и приводит в движение потенциал организации для решения стоящих перед нею задач.
2. Процесс планирования:
a) устанавливает цели организации, определяет систему мероприятий и заданий, необходимых для достижения целей с учетом имеющихся ресурсов;
b) стимулирует деятельность персонала, направленную на достижение индивидуальных и общих целей организации;
c) балансирует деятельность уровней и подразделений организации;
d) формирует, мобилизует и приводит в движение потенциал организации для решения стоящих перед нею задач.
3. Процесс управления:
a) устанавливает цели организации, определяет систему мероприятий и заданий, необходимых для достижения целей с учетом имеющихся ресурсов;
b) стимулирует деятельность персонала, направленную на достижение индивидуальных и общих целей организации;
c) балансирует деятельность уровней и подразделений организации;
d) формирует, мобилизует и приводит в движение потенциал организации для решения стоящих перед нею задач.
4. В чем заключается принцип гибкости при планировании
a) в том, что планы непрерывно сменяют друг друга;
b) в придании планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств;
c) в придании планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств и в непрерывности сменяемости друг друга;
d) все ответы верны.
5. Научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках осуществления этих состояний – это:
a) гипотеза;
b) прогноз;
c) программа;
d) план.
6. Процесс разработки и последующего контроля хода реализации плана и его корректировки в соответствии с изменяющимися условиями – это:
a) планирование;
b) прогнозирование;
c) выявление рисков;
d) предвидение.
7. Принцип планирования, требующий обоснованности, детализации и конкретизации планового показателя:
a) единство;
b) непрерывность;
c) участие;
d) точность.
8. Принцип планирования, означающий способность плана менять свою направленность при изменившихся условиях деятельности и иметь определенные резервы:
a) необходимость;
b) холизм;
c) гибкость;
d) эффективность.
9. Горизонт планирования устанавливается в зависимости от:
a) степени неопределенности в планировании;
b) периода планирования;
c) временной ориентации идей планирования;
d) квалификации плановиков.
10. Четко выраженная причина существования предприятия, определяющая его статус и обеспечивающая основные ориентиры для постановки целей на разных организационных уровнях – это:
a) стратегия;
b) миссия;
c) видение;
d) цель.
11. Состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на которые направлена ее деятельность – это:
a) миссия;
b) видение;
c) цель;
d) стратегия.
12. Процесс стратегического планирования начинается с:
a) выбора стратегии;
b) проведения стратегического анализа;
c) определения видения, миссии и целей предприятия;
d) контроля и оценки стратегии.
13. Главной целью развития организации является:
a) увеличение объема продаж;
b) улучшение качества товаров;
c) увеличение прибыли;
d) повышение производительности труда.
14. Сегментация рынка предполагает:
a) выявление основных конкурентов;
b) выделение групп потребителей;
c) определение поставщиков сырья и материалов;
d) поиск партнеров по бизнесу.
15. Производственная программа предприятия разрабатывается на основе:
a) портфеля заказов;
b) производственных возможностей;
c) портфеля заказов с учетом производственных возможностей;
d) нет верного ответа.
16. Укрупненный перечень выпускаемой предприятием продукции или оказываемых им услуг – это:
a) номенклатура;
b) ассортимент;
c) ассортиментная группа;
d) глубина ассортимента.
17. Набор взаимосвязанных товаров, выпускаемых на предприятии – это:
a) номенклатура;
b) ассортимент;
c) ассортиментная группа;
d) укрупненный перечень товаров.
18. Производственная мощность определяется:
a) максимально возможным объемом выпуска продукции за год;
b) фактическим объемом производства продукции;
c) плановым объемом производства продукции;
d) максимально возможным объемом выпуска продукции за месяц.
19. Количество материалов, которое необходимо для выполнения плана по производству, для ремонтно-эксплуатационных нужд, капитального строительства, пополнения производственных запасов – это:
a) потребность к расходу;
b) потребность к завозу;
c) потребность на образование производственных запасов;
d) материальный баланс.
20. Основной метод планирования численности рабочих:
a) нормативный метод;
b) расчетно-конструктивный метод;
c) метод аналогии;
d) программно-целевой метод.
21. Устанавливаемые государством нормы регулирования трудовых отношений:
a) формы оплаты труда;
b) системы оплаты труда;
c) премиальные системы;
d) минимальный размер оплаты труда.
22. Тарифный фонд заработной платы рабочих-сдельщиков определяют с учетом:
a) численности рабочих-сдельщиков;
b) средней часовой тарифной ставки и нормы выработки;
c) планового фонда рабочего времени и разряда рабочего;
d) расценки за изделие и годовой производственной программы.
23. Тарифный фонд заработной платы рабочих - повременщиков определяют с учетом:
a) расценки за изделие;
b) средней часовой тарифной ставки, планового фонда рабочего времени и нормы обслуживания;
c) средней часовой тарифной ставки, планового фонда рабочего времени и численности рабочих;
d) годовой производственной программы.
24. Смета затрат на производство разрабатывается:
a) по элементам затрат;
b) по статьям затрат;
c) по видам продукции;
d) на единицу продукции.
25. Калькуляция затрат разрабатывается:
a) по элементам затрат;
b) по статьям затрат;
c) на заданный период;
d) на валовую продукцию.
26. Плановый документ, представляющий собой сводную таблицу, указывающую источники капитала и средства его размещения:
a) баланс доходов и расходов;
b) план обеспечения безубыточности производства;
c) плановый агрегированный бухгалтерский баланс;
d) платежный календарь.
27. Часть общей стратегии предприятия, предполагающая оптимизацию ассортимента производимой продукции, темпов ее обновления исходя из анализа состояния и тенденций развития спроса и предложения.
a) бизнес – план;
b) производственная программа;
c) товарная стратегия;
d) хозяйственная стратегия.
28. Набор долгосрочных крупномасштабных действий и решений, намечаемых направлений развития, реализация которых призвана обеспечить достижение перспективных целей организации в условиях нестабильной среды:
a) миссия;
b) бизнес – план;
c) планирование;
d) стратегия.
29. Основное предназначение организации, смысл ее существования и генеральная цель:
a) видение;
b) стратегия;
c) философия организации;
d) миссия.
30. Диверсификация производства, т.е. проникновение в другие отрасли, связанные и не связанные с основной деятельностью фирмы; создание совместных предприятий относятся к стратегиям:
a) наступательным;
b) оборонительным;
c) сокращения;
d) роста.
31. Стратегии развития рынка, захват рынка, развития товара и интеграции относятся к:
a) оборонительным;
b) деинвестирования;
c) стабильности;
d) наступательным.
32. Финансовый план предприятия не включает:
a) баланс доходов и расходов;
b) смета общехозяйственных расходов;
c) план обеспечения безубыточности производства;
d) инвестиционный план.
33. Как рассчитывается объем реализованной продукции?
a) Валовая прибыль+ Изменение остатков нереализованной продукции;
b) Товарная продукция + Изменение остатков нереализованной продукции;
c) Товарная продукция+ Изменение остатков незавершенного производства;
d) Готовая продукция + Полуфабрикаты + Работы промышленного характера.
34. Объем товарной (произведенной) продукции не включает:
a) готовую продукцию;
b) услуги промышленного характера, оказываемые по заказам со стороны, для своего капитального строительства и своих непромышленных подразделений;
c) полуфабрикаты и незавершенное производство, требующие дальнейшей переработки в цехах предприятия;
d) полуфабрикаты, предназначенные для реализации на сторону, своим непромышленным подразделениям и своему капитальному строительству.
35. Как рассчитывается объем валовой продукции?
a) готовая продукция + полуфабрикаты для реализации + незавершенное производство + капитальный ремонт;
b) товарная продукция + незавершенное производство на начало периода - незавершенное производство на конец периода;
c) реализованная продукция – незавершенное производство на конец периода + незавершенное производство на начало периода;
d)товарная продукция + незавершенное производство на конец периода - незавершенное производство на начало периода.
36. Планирование годового объема производства продукции осуществляется с учетом:
a) входной мощности;
b) выходной мощности;
c) среднегодовой мощности;
d) проектной мощности.
37. Если спрос на продукцию предприятия превышает предложение, то следует:
a) сокращать производственные мощности;
b) увеличивать производственные мощности;
c) осваивать производство новых товаров;
d) модернизировать продукцию.
38. Может ли коэффициент использования мощности предприятия быть больше единицы?
a) да;
b) нет;
c) может, но не всегда;
d) нет правильного ответа.
39. Планирование объема продаж на предприятии начинается с:
a) планирования цены;
b) планирования ассортимента;
c) исследования конъюнктуры рынка;
d) прогнозирования величины продаж.
40. Количество сырья и материалов, которое необходимо получить предприятию из внешних источников:
a) потребность к расходу;
b) потребность к завозу;
c) потребность на образование производственных запасов;
d) ожидаемое поступление материалов до конца планируемого периода.
41. Метод определения потребности в материальных ресурсах, исходя из норм их расхода и планируемого выпуска продукции:
a) эмпирический;
b) статистический;
c) прямого счета;
d) аналогии.
42. Накопление излишних материальных запасов на складах предприятия:
a) увеличивает коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
b) сокращает длительность оборота;
c) замораживает оборотные средства;
d) положительно сказывается на финансовых результатах деятельности предприятия.
43. Производственный запас, создаваемый для бесперебойной работы предприятия при отклонениях от установленных сроков поставки:
a) максимальный текущий;
b) средний текущий;
c) подготовительный;
d) страховой;
44. Запас, величина которого постоянно изменяется:
а) текущий;
б) страховой;
в) подготовительный;
г) нет правильного ответа.
45. В состав промышленно-производственного персонала не входят:
a) вспомогательный и обслуживающий персонал;
b) работники непромышленных подразделений предприятия;
c) специалисты;
d) служащие.
46. Как определяется производительность труда в машиностроительном производстве?
a) выработкой продукции за смену;
b) количеством выработанной продукции на одного работающего за год;
c) объемом выработки продукции на одного рабочего;
d) объемом выпущенной продукции в год.
47. Каким показателем характеризуется уровень роста производительности труда на предприятии?
a) снижением трудоемкости единицы продукции;
b) внедрением новых технологических процессов;
c) внедрением нового оборудования;
d) применением передового опыта.
48. Как рассчитывается явочная численность основных рабочих на предприятиях машиностроения?
a) отношением фонда времени рабочего к трудоемкости продукции;
b) вычитанием трудоемкости продукции из фонда времени рабочего;
c) отношением числа рабочих мест к норме обслуживания;
d) отношением трудоемкости продукции к фонду времени рабочего с учетом выполнения норм выработки.
49. Что служит основным источником образования фонда оплаты труда на предприятии в рыночной экономике?
a) доход от реализации продукции;
b) доход на капитал;
c) доход на акции;
d) дотации государства.
50. Назовите исходные данные для планирования тарифной заработной платы основных рабочих на сдельной оплате труда:
a) производительность одного рабочего, ставка первого разряда, районный коэффициент;
b) трудоемкость производственной программы, среднечасовая тарифная ставка рабочих, районный коэффициент;
c) районный коэффициент, трудоемкость производственной программы;
d) выработка на одного рабочего, себестоимость единицы продукции.
51Назовите исходные данные для планирования тарифной заработной платы вспомогательных рабочих при повременной оплате труда:
a) трудоемкость производственной программы, численность рабочих, коэффициент выполнения норм, районный коэффициент;
b) численность рабочих, эффективный фонд времени, среднечасовая выработка, районный коэффициент;
c) среднечасовая тарифная ставка повременщиков среднего разряда, эффективный фонд времени, районный коэффициент, численность рабочих;
d) количество отработанного времени, часовая тарифная ставка, сдельная расценка.
52 Какой из перечисленных показателей не используется при планировании трудовых ресурсов?
a) среднедневная выработка одного рабочего;
b) коэффициент нарастания затрат;
c) коэффициент выполнения норм выработки;
d) трудоемкость продукции.
53 Что характеризует категория «себестоимость продукции» в машиностроительном производстве?
a) отраслевые затраты;
b) общественно необходимые затраты;
c) индивидуальные затраты предприятия;
d) средние народнохозяйственные затраты.
54 По отношению, к каким факторам переносятся косвенные общепроизводственные и общехозяйственные расходы на себестоимость единицы продукции машиностроения?
a) к цеховой себестоимости;
b) к трудовым затратам;
c) к основной заработной плате основных производственных рабочих;
d) к основной и дополнительной заработной плате рабочих.
55 Какие из перечисленных затрат не относятся к экономическим элементам?
a) материальные затраты;
b) затраты на оплату труда с учетом страховых взносов;
c) энергия на технологические цели;
d) амортизация основных производственных фондов.
56 Доходы, полученные предприятием, не учитываемые при налогообложении прибыли:
a) выручка от реализации покупных товаров;
b) доходы от долевого участия в деятельности других организаций;
c) имущество учредителей, вносимое в виде взносов в уставный капитал;
d) выручка от реализации продукции, работ и услуг.
57 Какие расходы предприятие финансирует только из чистой прибыли?
a) расходы на производство и реализацию продукции;
b) уплата процентов по долговым обязательствам;
c) списание убытков прошлых лет;
d) выплата дивидендов акционерам.
58 При достижении критического объема продаж предприятие получает:
a) небольшую прибыль;
b) максимальную прибыль;
c) убыток;
d) нулевую прибыль.
59 Величина прибыли, полученная на каждый рубль себестоимости единицы продукции, характеризует экономический смысл рентабельности:
a) производства;
b) продаж;
c) изделия;
d) товарооборота.
60 Результатом плана производства в бизнес-плане должен быть расчет:
a) цены единицы продукции;
b) калькуляции себестоимости единицы продукции (услуг);
c) прибыли на единицу продукции;
d) нет верного ответа.
61 Бизнес-план составляется для:
a) действующего предприятия;
b) вновь создающегося предприятия;
c) для действующего и вновь создающегося предприятий;
d) частного предприятия.
62 Технико-экономическое обоснование отличается от бизнес-плана тем, что освещает в большей степени:
a) технические аспекты проекта;
b) рыночные проблемы будущего бизнеса;
c) юридические и организационные аспекты;
d) рекламу будущего проекта.
63 План, направленный на решение конкретных вопросов деятельности предприятия в краткосрочном периоде является:
a) оперативным;
b) стратегическим;
c) перспективным;
d) краткосрочным.
64 Классификация затрат может быть проведена на:
a) простые и комплексные;
b) единовременные и комплексные;
c) простые и единовременные;
d) простые и косвенные.
65 Полученный доход, уменьшенный на величину обоснованных и документально подтвержденных произведенных расходов – это:
a) валовой доход;
b) чистый доход;
c) прибыль;
d) чистая прибыль.
66 Финансовый результат предприятия определяется показателем:
a) прибыль до налогообложения;
b) прибыль от реализации;
c) чистая прибыль;
d) прибыль от внереализационных операций.
67 Чистая прибыль предприятия определяется как разница между:
a) выручкой от реализации и себестоимостью продукции;
b) прибылью и общей суммой налоговых отчислений;
c) плановой и фактической прибылью;
d) выручкой и налогооблагаемой базой.
68 Рентабельность производства рассчитывают как отношение:
a) прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов;
b) прибыли к себестоимости реализованной продукции;
c) прибыли к стоимости собственного капитала;
d) прибыли от реализации к выручке от реализации продукции.
69 Прибыль от реализации продукции планируют на основе:
a) планируемой выручки от реализации продукции и нормативной себестоимости продукции;
b) уровня товарности продукции;
c) планируемой выручки от реализации продукции и фактической себестоимости продукции;
d) хозрасчетного дохода.
70 Документ, в котором производится сопоставление затрат и результатов деятельности предприятия:
a) инвестиционный план;
b) плановый агрегированный баланс;
c) план по финансовым результатам и распределению прибыли;
d) план обеспечения безубыточности производства.
71 Объем безубыточности предприятия рассчитывается как отношение:
a) постоянных затрат к переменным затратам;
b) постоянных затрат к цене реализации продукции;
c) постоянных затрат к разнице между ценой реализации продукции и переменными затратами;
d) постоянных затрат к разнице между ценой реализации продукции и удельными переменными затратами.
72 План поступления заемных средств и возврата их в намеченные сроки:
a) кассовый план;
b) кредитный план;
c) платежный календарь;
d) производственный план.
73 Для расчета безубыточного объема производства продукции используется метод:
a) издержки — объем – прибыль;
b) балансовый;
c) вариантный;
d) программно-целевой.
74 Источники финансирования предприятия планируются на основе:
a) баланса предприятия;
b) кассового плана;
c) сметы затрат;
d) плана по финансовым результатам и распределению прибыли.
75 Структура бизнес-плана:
a) строго регламентирована;
b) определяется в зависимости от целей разработки плана;
c) определяется по желанию разработчиков;
d) не устанавливается.
76 Финансовый раздел в бизнес-плане не содержит:
a) схему распространения товаров;
b) анализ чувствительности проекта;
c) расчет чистой дисконтированной стоимости;
d) план прибылей и убытков.
77 Определите размер товарной продукции по следующим данным: в планируемом году цех изготовит изделий для реализации на сумму 3,5 млн. руб., будет оказано услуг сторонним организациям на 0,5 млн. руб., остаток готовых изделий на складе сократится на 1 млн. руб., стоимость капитального ремонта оборудования 0,2 млн. руб.
a) 5,2 млн. руб.;
b) 4,2 млн. руб.;
c) 3,2 млн. руб.;
d) 3,0 млн. руб.
78 Определите размер реализуемой продукции по следующим данным: в планируемом году цех изготовит изделий для реализации в действующих оптовых ценах на 3,5 млн. руб., будет оказано услуг сторонним организациям на 0,5 млн. руб., остаток готовых изделий на складе сократится на 1 млн. руб., стоимость капитального ремонта оборудования 0,2 млн. руб.
a) 5,2 млн. руб.;
b) 4,2 млн. руб.;
c) 3,2 млн. руб.;
d) 3,0 млн. руб.
79 Определите объем валовой продукции по следующим данным: стоимость готовых изделий для реализации на сторону — 500 тыс. руб.; стоимость оказанных услуг на сторону — 100 тыс. руб.; стоимость незавершенного производства: на начало года — 150тыс. руб.; на конец года — 50 тыс. руб.
a) 800 тыс. руб.
b) 650 тыс. руб.
c) 700 тыс. руб.
d) 500 тыс. руб.
80 Определите остаток незавершенного производства по себестоимости на конец планового периода в условиях серийного производства. Исходные данные для расчета приведены в таблице
Показатель |
Значение |
1. Среднедневной выпуск продукции, шт. |
20 |
2. Длительность производственного цикла по плану, дни |
50 |
3. Полная себестоимость единицы изделия по плану, тыс. руб. |
100 |
4. Стоимость основных материалов в себестоимости изделий, тыс. руб. |
50 |
5. Норматив рентабельности, % |
20 |
a) 5 млн. руб.;
b) 75 млн. руб.;
c) 90 тыс. руб.;
d) 50 тыс. руб.
81 Определите остаток незавершенного производства на конец планового периода в отпускных ценах предприятия в условиях серийного производства. Исходные данные для расчета приведены таблице:
Показатель |
Значение |
1. Среднедневной выпуск продукции, шт. |
20 |
2. Длительность производственного цикла по плану, дни |
50 |
3. Полная себестоимость единицы изделия по плану, тыс. руб. |
100 |
4. Стоимость основных материалов в себестоимости изделий, тыс. руб. |
50 |
5. Норматив рентабельности, % |
20 |
a) 5 млн. руб.;
b) 75 тыс. руб.;
c) 90 млн. руб.;
d) 50 тыс. руб.
82 По следующим данным определить среднегодовую мощность предприятия:
Показатель |
Значение, тыс.шт. |
1. Производственная мощность на начало планируемого периода |
2500 |
2. Увеличение мощностей за счет реконструкции цеха с 1 мая |
150 |
3. Уменьшение мощности за счет ликвидации устаревшего оборудования с 1 октября |
300 |
4. Панируемый объем производства товарной продукции |
1800 |
a) 2350 тыс. шт.;
b) 4300 тыс. шт.;
c) 2525 тыс. шт.;
d) 2537,5 тыс. шт.
83 По следующим данным определить коэффициент использования производственной мощности предприятия:
Показатель |
Значение, тыс.шт. |
1. Производственная мощность на начало планируемого периода |
2500 |
2. Увеличение мощностей за счет реконструкции цеха с 1 мая |
150 |
3. Уменьшение мощности за счет ликвидации устаревшего оборудования с 1 октября |
300 |
4. Панируемый объем производства товарной продукции |
1800 |
a) 1,40
b) 0,71
c) 0,71%
d) 71%
84 Режим работы цеха - 256 дней в году: в 2 смены по 8 ч каждая. Потери времени на плановый ремонт составляют 2%. В цехе - 40 станков. Трудоемкость изготовления единицы изделия - 30 мин. Определите мощность цеха.
a) 321126,4 шт. в год;
b) 80282 шт. в год;
c) 321120 шт. в год;
d) 4816,90 тыс. шт. в год.
85 По плану на изготовление 65 единиц изделий «А» расходуется 6,5 т. стали по планово-заготовительной цене 2050 руб./т., проволоки – 600 пог. м. по 230 руб. за пог. м., клеящего состава – 800 кг по 78 руб. за кг. Определить плановую материалоемкость единицы продукции.
a) 213725 руб.;
b) 3288,08 тыс. руб.
c) 3288,08 тыс. руб. на ед. продукции;
d) 3288,08 руб. на ед. продукции.
86 Определить величину среднего текущего запаса в днях, если среднесуточный расход материала 20 т, время между очередными поставками 11 дней.
a) 220 т;
b) 6 дн.;
c) 120 т;
d) 5,5 дн.
87 Определить величину среднего текущего запаса в натуральном выражении, если среднесуточный расход материала 20 т, время между очередными поставками 11 дней.
a) 220 т;
b) 6 дн.;
c) 120 т;
d) 5,5 дн.
88 Определить потребность в осветительной электроэнергии для механического цеха за месяц, если в нем имеется 40 люминесцентных светильников, средняя мощность каждого светильника – 100 Вт. Время горения светильников в день (в среднем) – 15 ч. Коэффициент одновременного горения светильников – 0,8. Число рабочих дней в месяце – 22.
a) 10560 Вт;
b) 1056 Вт;
c) 1056000 кВт;
d) 1056 кВт.
89 Календарный фонд рабочего времени в планируемом году составит 366 дней, количество выходных дней – 103; праздничных дней, не совпадающих с выходными – 10. Средняя продолжительность очередных и дополнительных отпусков в расчете на одного рабочего в условиях пятидневной рабочей недели составляет 36 дней; средняя продолжительность отпусков по учебе – 3,2 дня; невыходы в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей – 0,3; по болезни – 6,6; в связи с родами и беременностью – 4,1 дня.
Определите номинальный и эффективный фонды рабочего времени в днях.
a) номинальный - 366 дн. , эффективный - 253дн.;
b) номинальный - 253 дн. , эффективный - 202,8 дн.;
c) номинальный - 253 дн. , эффективный – 198,7 дн.;
d) номинальный - 263 дн. , эффективный – 202,8 дн.
90 Номинальный фонд рабочего времени составляет 254 дня, эффективный -221 день; среднесписочная численность рабочих за месяц – 3500 человек. Определите явочную численность рабочих за месяц.
a) 3045 чел.;
b) 4025 чел.;
c) 4023 чел.;
d) 115500 чел.
91 Определите численность рабочих-повременщиков, работающих у станков. Каждый станок обслуживается одним рабочим. Исходные данные: число станков, обслуживаемых повременно 52
коэффициент сменности работы в цехе 1,52
коэффициент использования рабочего времени 0,82
a) 96,39 чел.;
b) 96,4 чел.;
c) 96 чел.;
d) 95 чел.
92 Выпуск продукции в плановом периоде увеличивается на 20%, трудоемкость единицы продукции снижается на 5 %, выполнение норм повышается на 6 %, полезный фонд рабочего времени одного рабочего растет на 2 %. Каково должно быть списочное число рабочих в плановом периоде, если в базисном их было 2000 человек?
a) 2108 чел.;
b) 3166 чел.;
c) 1898 чел.;
d) 2108,8 чел.
93 Годовая программа по плану составляет 124 000 деталей. Сменная норма выработки рабочего на станке-автомате составляет 80 деталей, число рабочих дней в году 230, нормы выполняются, в среднем, на 110 %. Определить плановую численность рабочих, обслуживающих станки-автоматы.
a) 6,12 чел.;
b) 3241 чел.;
c) 0,06 чел.;
d) 6 чел.
94 Определите средний тарифный коэффициент рабочих - повременщиков. Исходные данные:
Разряд |
II |
III |
IV |
VI |
Численность, чел |
3 |
12 |
10 |
<p align= |