Готовые работы → Сельскохозяйственные предметы
Ветеринарная санитария
2015
Важно! При покупке готовой работы
470-12-15
сообщайте Администратору код работы:
Соглашение
* Готовая работа (дипломная, контрольная, курсовая, реферат, отчет по практике) – это выполненная ранее на заказ для другого студента и успешно защищенная работа. Как правило, в нее внесены все необходимые коррективы.
* В разделе "Готовые Работы" размещены только работы, сделанные нашими Авторами.
* Всем нашим Клиентам работы выдаются в электронном варианте.
* Работы, купленные в этом разделе, не дорабатываются и деньги за них не возвращаются.
* Работа продается целиком; отдельные задачи или главы из работы не вычленяются.
Содержание
1. Контроль качества дезинфекции...................................................................3
2. Дератизация складских помещений.............................................................8
3. Сколько нужно взять хлорной извести с содержанием 20% активного хлора для дезинфекции территории предубойной базы, содержания скота, имеющего размеры: длина - 50 м, ширина - 10 м, высота - 4 м. Для дезинфекции нужно приготовить взвесь, содержащую 2 % активного хлора, расход 1 л/м2. Пол обрабатывают дважды....................................................10
Список литературы……………………………………………………...……….11
Фрагмент работы
1. Контроль качества дезинфекции.
Контроль качества проводят в три этапа.
1.Подготовку объектов к дезинфекции (степень очистки поверхностей, их увлажненность, защиту электрооборудования и приборов, герметизацию помещений) контролирует ветеринарный специалист, ответственный за ее проведение.
2.Соблюдение установленных режимов дезинфекции (выбор препарата и метода дезинфекции, концентрацию, температуру раствора, равномерность увлажнения поверхностей дезинфицирующим раствором, соблюдение параметров производительности используемых машин и аппаратов, качество распыления раствора) контролирует ветеринарный специалист, ответственный за это.
3.Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляет специалист ветеринарной лаборатории периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.
Бактериологический контроль качества дезинфекции должен быть неожиданным, без предварительного уведомления работников, ответственных за проведение дезинфекции, и исполнителей этих работ о месте и времени сбора проб для исследования.
При бактериологическом контроле качество дезинфекции устанавливают по наличию на поверхности обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов — бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citobacter, Enterobacter), стафилококков (S.aureusS.epidermatisS.saprophitus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacilus.
По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам кишечная палочка не уступает многим патогенным не спорообразующим и не кокковым микроорганизмам или превосходит их.
По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях, качество заключительной дезинфекции контролируют при туберкулезе, сапе, туляремии, орнитозе, стрептококкозе, некробактериозе, бешенстве, чуме всех видов животных и др.
Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют по выделению стафилококков и микобактерий; при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях — по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.
После дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде.
Участки площадью 10 см2 тщательно протирают до полного снятия с поверхности всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещают в пробирку с нейтрализующей жидкостью. Плотные загрязнения (корочки) снимают с помощью стерильного скальпеля и переносят в эту же пробирку.
Нейтрализует хлорсодержащие дезинфицирующие средства раствор гипосульфита; щелочные растворы — раствор уксусной кислоты; формалин — раствор аммиака (нашатырный спирт); кислоты, перекись водорода и ее производные — раствор бикарбоната натрия.
Концентрация нейтрализующих растворов должна быть в 10 раз меньше, чем концентрация дезинфицирующего средства.
При использовании для дезинфекции щелочного раствора формальдегида участки сначала увлажняют раствором аммиака, затем раствором уксусной кислоты.
При дезинфекции препаратами, для которых нет нейтрализаторов, применяют стерильную водопроводную воду.
Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течение 3-6 ч с момента взятия, отпечатки — не позднее 2 ч.
Пробы, каждую в отдельности, отмывают в пробирке, несколько раз погружая и отжимая тампон, который затем удаляют, а жидкость центрифугируют 20-30 мин при скорости 2000-3500 об/мин. Надосадочную жидкость сливают, в пробирку наливают такое же количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют. Надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата делают посевы. Для индикации кишечной палочки 0,5 см3 центрифугата высевают в пробирки с модифицированной средой Хейфеца или Кода. Посевы выдерживают 12-18 ч в термостате при 38°С. Изменение сиренево-красного цвета среды на зеленый или салатовый с помутнением и образованием газа свидетельствует о росте кишечной палочки. Другие изменения цвета (желтоватый, розовый, сероватый), наблюдаемые при росте микроорганизмов других видов, не учитываются.
В сомнительных случаях делают подтверждающий посев с жидких сред на агар Эндо. Посевы инкубируют 12-16 ч при 38°С.
Для индикации спорообразующих анаэробов пробы отмывают в той же пробирке, прогревают 30 мин на водяной бане при 65°С, затем центрифугируют 20-30 мин со скоростью 3000-3500 об/мин. После этого надосадочную жидкость сливают, к осадку добавляют такое количество стерильной воды, какое было, содержимое смешивают и снова центрифугируют. Из центрифугата каждой пробы делают посевы в одну пробирку с МПБ и на две чашки МПА.
Для контроля качества дезинфекции при сибирской язве МПА может быть заменен дифференциально-диагностической средой. Посевы инкубируют 24-28 ч в термостате при 37°С.
При росте на МПА подсчитывают колонии и изучают их морфологию при малом увеличении микроскопа. При подозрении на выделение возбудителя сибирской язвы идентификацию такой культуры проводят в порядке, предусмотренном методическими указаниями.
Под действием паров аммиака колонии микроорганизмов, обладающих фосфатазной активностью, приобретают розоватый цвет. В. anthracis фосфатазной активностью не обладает, и ее колонии остаются бесцветными.
При отсутствии роста или характерных колоний на плотных питательных средах и наличии роста в МПБ делают дробные посевы из МПБ на плотную питательную среду.
При просмотре посевов учитывают общее число проб, в которых обнаружен рост санитарно-показательных микроорганизмов, а при споровой инфекции — и колонии непатогенных спорообразующих аэробов рода Bacillus.
***
Список литературы
1. Ветеринарная санитария: учеб.пособие. - СПб.: Лань, 20011.- 368 с.
2. Кирпиченок В.А. Справочник по ветеринарной дезинфекции /В.А. Кирпиченок. - Мн.: Ураджай, 1991.
3. Крупальник В.Л. Ветеринарная санитария /В.Л. Крупальник, Н.И. Попов. - М.:МГАВМиБ, 2005.
4. Онегов А.П. Гигиена сельскохозяйственных животных / А.П. Онегов, В.И. Черных. - М.: Колос, 1997.
5. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного надзора. - М: ВНИИВСГЭ, 2002.
Другие готовые работы по теме «сельскохозяйственные предметы»