Готовые работы → Экономика
контрольная работа: 2. Назовите службы, организующие и координирующие экономический анализ на предприятии. 2. Назовите службы, организующие и координирующие экономический анализ на предприятии. Тема 2 Задание 2. По данным таблицы необходимо: - рассчитать показатели эффективности использования основных фондов и оценить их динамику; - оценить степень влияния факторов на изменение фондоотдачи. По результатам расчетов сделать выводы.3. Проанализируйте состояние технического уровня машин, оборудования, транспортных средств, используемых в данной организации. 8. По данным таблицы необходимо:
2015
Важно! При покупке готовой работы
     163-12-15
сообщайте Администратору код работы: 
    
Содержание
Оглавление
Тема 1. 3
Задание 2. Назовите службы, организующие и координирующие экономический анализ на предприятии.
Тема 2
Задание 2. По данным таблицы необходимо:
- рассчитать показатели эффективности использования основных фондов и оценить их динамику;
- оценить степень влияния факторов на изменение фондоотдачи.
По результатам расчетов сделать выводы.
Исходные данные
| 
 Показатели  | 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
| 
 1. Объем производства, млн. руб.: - в действующих ценах - в сопоставимых ценах  | 
 
 
 55,0  | 
 
 
 56,2  | 
| 
 2. Индекс цен  | 
 -  | 
 1,13  | 
| 
 3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб., в том числе активной части  | 
 22,5 
 11,0  | 
 20,0 
 11,5  | 
| 
 4. Чистая прибыль, млн. руб.  | 
 2,0  | 
 1,8  | 
| 
 5.Численность рабочих, чел.  | 
 15  | 
 17  | 
Задача 3. Проанализируйте состояние технического уровня машин, оборудования, транспортных средств, используемых в данной организации.
| 
 № п/п  | 
 Показатели  | 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
| 
 1  | 
 Первоначальная стоимость машин, оборудования, транспортных средств, тыс. руб.  | 
 20525  | 
 21243  | 
| 
 2  | 
 Износ машин, оборудования, транспортных средств, тыс. руб.  | 
 1002  | 
 1176  | 
| 
 3  | 
 Стоимость машин, оборудования, транспортных средств, поступивших в течение года, тыс. руб.  | 
 
 4820  | 
 
 6910  | 
| 
 4  | 
 Уровень износа машин, оборудования, транспортных средств, %  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 5  | 
 Уровень обновляемости машин, оборудования, транспортных средств, %  | 
 
  | 
 
  | 
Задача 4. Дайте общую оценку эффективности управления.
| 
 № п/п  | 
 Показатели  | 
 Годы  | 
|
| 
 текущий  | 
 предыдущий  | 
||
| 
 1  | 
 Объем производства продукции, тыс. руб.  | 
 23610  | 
 24500  | 
| 
 2  | 
 Среднегодовая стоимость промышленно- производственных основных фондов, тыс. руб.  | 
 
 53655  | 
 
 55770  | 
| 
 3  | 
 Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, чел.  | 
 80  | 
 87  | 
| 
 4  | 
 Численность работников управления, чел.  | 
 25  | 
 29  | 
| 
 5  | 
 Затраты на управление, тыс. руб.  | 
 990  | 
 1548  | 
| 
 6  | 
 Приходится на одного работника управления: а) объема продажи, руб. (стр.1: стр.4) б) стоимости основных промышленно- производственных фондов, тыс. руб. (стр. 2: стр. 4) в) численности промышленно- производственного персонала, чел. (стр. 3 : стр. 4)  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 7  | 
 Коэффициент эффективности управления (стр. 1 : стр. 5)  | 
 
  | 
 
  | 
Задача 8. По данным таблицы необходимо:
1. Рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности (в тыс.руб. и в процентах) за каждый год.
2. Оценить сложившуюся ситуацию и наметить пути достижения более высоких финансовых результатов.
| 
 Показатели  | 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
| 
 1. Прибыль от продаж, тыс.руб.  | 
 240  | 
 228  | 
| 
 2.Постоянные затраты, тыс.руб.  | 
 444  | 
 720  | 
| 
 3. Выручка, тыс.руб.  | 
 8000  | 
 6200  | 
Тема 3. 11
Задание 2. Используя данные таблицы, необходимо определить:
1) фактический уровень издержек обращения в целом и по звеньям торговли;
2) относительную сумму экономии (перерасхода) издержек обращения по торговле в целом;
3) разработать рекомендации по оптимизации издержек обращения.
Исходные данные
| 
 
 
 Звенья торговли  | 
 Объем продажи, тыс. руб.  | 
 Плановый уровень издержек обращения, %  | 
 Фактическая сумма издержек обращения, тыс. руб.  | 
|
| 
 План  | 
 Факт  | 
|||
| 
 Розничная торговля  | 
 23645  | 
 29772  | 
 23,16  | 
 4848  | 
| 
 Оптовая торговля  | 
 18364  | 
 22700  | 
 16,35  | 
 3167  | 
| 
 Всего по торговле  | 
 
  | 
 
  | 
 21,43  | 
 
  | 
Задание 3. Используя данные таблицы, необходимо рассчитать уровень централизованной доставки товаров и сделать вывод о работе оптовой базы в отчетном году.
Уровень организации централизованной доставки товаров
оптовой базой, тыс. руб.
| 
 Показатели  | 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
 Темп изменения, %  | 
  | 
 193300  | 
 330565,7  | 
 
  | 
  | 
 50451,5  | 
 73164,4  | 
 
  | 
  | 
 46987,3  | 
 71246,4  | 
 
  | 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
Тема 4
Задание 1. На основании приведенных данных определить:
- среднюю цену одного блюда по каждому предприятию питания;
- влияние изменения количества выпущенных блюд и средней цены одного блюда на стоимость обеденной продукции.
Провести сравнительный анализ предприятий и сделать выводы.
| 
 Показатели  | 
 Предприятие №1  | 
 Предприятие №2  | 
||
| 
 план  | 
 факт  | 
 план  | 
 факт  | 
|
| 
 Стоимость обеденной продукции, тыс. руб.  | 
 610  | 
 670  | 
 550  | 
 719  | 
| 
 Количество блюд, шт.  | 
 90  | 
 70  | 
 88  | 
 78  | 
Задание 2. Проанализируйте на основании данных таблицы эффективность использования трудовых ресурсов предприятия общественного питания. Рассчитайте влияние трудовых ресурсов на развитие оборота. Дайте оценку выявленным результатам.
| 
 
 Показатели  | 
 Прошлый год  | 
 Отчётный год  | 
||
| 
 План  | 
 Факт  | 
 % выполнения плана  | 
||
| 
 1. Оборот предприятия, тыс. руб.  | 
 6978  | 
 8557  | 
 9002  | 
 
  | 
| 
 2. Реализация собственной продукции, тыс. руб.  | 
 5282  | 
 6495  | 
 6932  | 
 
  | 
| 
 3. Среднесписочная численность работников, чел. а) работники производства, чел. б) работники торговой группы и обеденного зала, чел. в) административно - обслуживающий персонал, чел.  | 
 52 27 
 17 
 8  | 
 54 29 
 16 
 9  | 
 56 28 
 18 
 10  | 
 
  | 
| 
 4. Среднегодовая выработка на одного работника предприятия, тыс. руб.  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 5. Среднегодовая выработка на 1 работника производства, тыс. руб.  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
Задание 4. Проведите анализ динамики оборота предприятия в действующих и сопоставимых ценах, определите влияние ценового фактора на его изменение и сделайте выводы.
Динамика оборота предприятия общественного питания
| 
 Показатели  | 
 Фактически за  | 
 Отклонение +,-  | 
 Отчетный год в процентах к прошлому году  | 
|
| 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
|||
| 
 Оборот предприятия в действующих ценах, тыс. руб.  | 
 6159  | 
 8132  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Индекс цен  | 
 -  | 
 1,13  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Оборот в сопоставимых ценах, тыс. руб.  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
Тема 5
Задание 3 . По данным таблицы необходимо:
- проанализировать эффективность использования ресурсов строительной организации;
- оценить влияние факторов на изменение объема выполненных работ, оказанных услуг;
- сделать выводы.
| 
 Наименование показателя  | 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
| 
 1. Объем выполненных работ, оказанных услуг, тыс.руб.  | 
 81088,0  | 
 129776,0  | 
| 
 2. Себестоимость выполненных работ, услуг, тыс. руб.  | 
 73477,0  | 
 122878,0  | 
| 
 3. Управленческие (накладные) расходы, тыс.руб.  | 
 15599,0  | 
 23764,0  | 
| 
 4. Чистая прибыль, тыс.руб.  | 
 1307,0  | 
 1446,0  | 
| 
 5. Среднесписочная численность работников, всего, чел.  | 
 87,0  | 
 91,0  | 
| 
 6. В том числе работников, занятых в строительстве, чел.  | 
 70,0  | 
 74,0  | 
| 
 7. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.  | 
 3702,5  | 
 3786,5  | 
Р
Задание 4. Оцените использование рабочего времени ООО «СМУ 333» на основании нижеприведенных данных. По результатам анализа сделайте выводы.
Показатели использования рабочего времени ООО «СМУ 333»
| 
 № п/п  | 
 Показатели  | 
 Отчетный год  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
|
| 
 По плану  | 
 Фактически  | 
|||||
| 
 1  | 
 Объем выполненных СМР по сметной стоимости, млн. руб.  | 
 2021,8  | 
 2310  | 
|||
| 
 2  | 
 Число работников, занятых на СМР, чел.  | 
 240  | 
 256  | 
|||
| 
 3  | 
 Из них рабочих, чел.  | 
 202  | 
 218  | 
|||
| 
 4  | 
 Удельный вес рабочих в общей численности работников  | 
 
  | 
 
  | 
|||
| 
 5  | 
 Общее число отработанных чел.-часов работниками, чел.-час.  | 
 385818  | 
 365221  | 
|||
| 
 6  | 
 Общее число отработанных человекодней работниками, чел.-дни.  | 
 49720  | 
 50524  | 
|||
| 
 7  | 
 Количество дней, отработанных одним работником, дни  | 
 
  | 
 
  | 
|||
| 
 8  | 
 Прололжительность рабочего дня (смены), час  | 
 
  | 
 
  | 
|||
| 
 9  | 
 Средняя выработка на одного работника -годовая, тыс.руб. -дневная, тыс.руб. -часовая, тыс.руб.  | 
 
  | 
 
  | 
|||
| 
 10  | 
 Среднегодовая выработка на одного работника, тыс.руб.  | 
 
  | 
 
  | 
|||
Тема 6
Задание 1. По данным таблицы необходимо:
- проанализировать динамику и структуру объема деятельности сельскохозяйственного предприятия;
- оценить уровень специализации в отчетном году (Справочно: коэффициент специализации в прошлом периоде составил 0,44).
По результатам расчетов сделать выводы.
Исходные данные
| 
 Вид продукции и отрасли  | 
 Выручка, тыс. руб.  | 
||
| 
 Период, предшествующий предыдущему  | 
 Предыдущий период  | 
 Отчетный период  | 
|
| 
 Зерновые  | 
 2433  | 
 7675  | 
 8463  | 
| 
 Картофель  | 
 87  | 
 30  | 
 49  | 
| 
 Прочая продукция растениеводства  | 
 50  | 
 5984  | 
 8538  | 
| 
 Итого продукции растениеводства  | 
 2570  | 
 13689  | 
 17050  | 
| 
 Молоко цельное  | 
 2836  | 
 6820  | 
 8831  | 
| 
 Скот и птица в живом весе на мясо: -КРС  | 
 
 156  | 
 
 65,0  | 
 
 198,0  | 
| 
 -Свиньи  | 
 -  | 
 -  | 
 -  | 
| 
 -Птица  | 
 -  | 
 -  | 
 -  | 
| 
 Прочая продукция животноводства  | 
 1597  | 
 2716  | 
 3234  | 
| 
 Итого продукция животноводства  | 
 4589  | 
 9601  | 
 12263  | 
| 
 Всего по отраслям растениеводства и животноводства  | 
 7159  | 
 23290  | 
 29313  | 
Тема 7
Задание 2. На основании данных, приведенных в таблице, проанализируйте обеспеченность предприятия агропромышленного комплекса основными средствами. По результатам анализа сделайте выводы.
| 
 Показатели  | 
 Единицы измерения  | 
 Период  | 
|
| 
 прошлый  | 
 отчетный  | 
||
| 
 1.Среднегодовая стоимость основных средств  | 
 тыс.руб.  | 
 220412  | 
 230592  | 
| 
 2.Всего энергетических мощностей  | 
 л.с.  | 
 25861  | 
 25992  | 
| 
 3.Среднегодовая численность рабочих  | 
 чел.  | 
 362  | 
 328  | 
| 
 4.Фондообеспеченность  | 
 т.р./га  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 5.Фондовооруженность  | 
 т.р./чел.  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 6.Энергообеспеченность  | 
 л.с./га  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 7.Энерговооруженность  | 
 л.с./чел.  | 
 
  | 
 
  | 
Задание 5. Проанализировать влияние факторов на изменение себестоимости 1 т молока. По результатам анализа сделать выводы.
Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства молока
| 
 Показатель  | 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
| 
 Объем производства молока, т  | 
 4620  | 
 4857,6  | 
| 
 Сумма постоянных затрат, тыс.руб.  | 
 4851  | 
 5246  | 
| 
 Среднегодовое поголовье коров, гол.  | 
 1540  | 
 1518  | 
| 
 Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Сумма постоянных затрат на одну голову, руб.  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Сумма переменных затрат на 1т молока, руб.  | 
 2970  | 
 3212  | 
| 
 Себестоимость 1 т молока, руб.  | 
 
  | 
 
  | 
Тема 8
Задание 2. По данным таблицы необходимо:
- рассчитать технико-эксплуатационные показатели и оценить их динамику;
- сделать выводы о результатах работы подвижного состава автотранспортной организации.
| 
 Показатели  | 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
| 
 1. Списочное число автодней, автодни  | 
 364  | 
 360  | 
| 
 2. Простои в связи ч ремонтом, автодни  | 
 9  | 
 18  | 
| 
 3. Простои в связи с техническим обслуживанием, автодни  | 
 3  | 
 5  | 
| 
 4. Простои в исправном состоянии по организационным причинам, автодни  | 
 -  | 
 1  | 
Р
Задание 1. Проведите анализ выполнения эксплуатационной программы гостиницы «Альфа» на 300 мест за год, используя данные нижеприведенной таблицы. По результатам анализа сделайте выводы.
| 
 Показатель  | 
 Прошедший год  | 
 Отчетный год  | 
 Степень выполнения плана, %  | 
 Отчетный год в % к прошлому году  | 
|
| 
 план  | 
 факт  | 
||||
| 
 Пропускная способность, койко-суток  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Число койко-суток в перепланировке, капитальном и текущем ремонте  | 
 558  | 
 645  | 
 698  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Число койко-суток в простое по объективным причинам  | 
 4033  | 
 3500  | 
 3228  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Реальная пропуская способность, койко-суток  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Предоставлено койко-суток (фактическая пропускная способность)  | 
 51867  | 
 55700  | 
 56402  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Коэффициент использования пропускной способности  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
Задание3. Произведите анализ доходов гостичного комплекса «Альфа» (тип размещения «ВВ») и дайте оценку изменениям его структуры, используя данные таблицы
| 
 Показатель  | 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
 Темп роста, %  | 
| 
 Предоставлено услуг, койко-суток  | 
 25615  | 
 29758  | 
 
  | 
| 
 Средний тариф, р.  | 
 1250  | 
 1450  | 
 
  | 
| 
 Доходы от оказания услуг размещения, тыс. р.  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Стоимость завтрака, р.  | 
 140  | 
 160  | 
 
  | 
| 
 Доходы от оказания услуг питания, тыс. р.  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Количество парковочных мест  | 
 25  | 
 25  | 
 
  | 
| 
 Средний коэффициент заполнения мест  | 
 0,5  | 
 0,95  | 
 
  | 
| 
 Тариф на услуги автостоянки, р. в сутки  | 
 60  | 
 100  | 
 
  | 
| 
 Доходы or оказания услуг стоянки, тыс. р.  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Итого  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
Задание 4. Проанализируйте финансовый результат гостиницы «Царская охота» на 150 мест (коэффициент использования пропускной способности в прошлом году - 0,53, в отчетном - 0,55) и рассчитайте влияние факторов на изменение прибыли в отчетном году, используя данные таблицы. По результатам анализа сделайте выводы.
| 
 Показатель  | 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
 Отчетный год в % к прошлому  | 
 Отклонение (+,-)  | 
| 
 Предоставлено койко-суток  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Средний тариф, р.  | 
 1650  | 
 1750  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 
 Доходы от реализации услуг, тыс. р.  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 
 Себестоимость услуги, р.  | 
 
 750  | 
 
 840  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 
 Общая сумма расходов, тыс. р.  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 
 Прибыль, тыс. р.  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 
 Рентабельность, %  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
Задание 7. Оцените влияние факторов на рентабельность ООО «ЭлитТур», занимающейся приобретением и перепродажей турпродукта. По результатам анализа сделайте выводы.
Основные показатели деятельности ООО «ЭлитТур»
| 
 Наименование показателя  | 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
| 
 Выручка, тыс.руб.  | 
 4566  | 
 5016  | 
| 
 Себестоимость продаж, тыс.руб.  | 
 2954  | 
 3048  | 
| 
 Коммерческие расходы, тыс.руб.  | 
 7580  | 
 7788  | 
| 
 Прибыль от продаж, тыс.руб.  | 
 
  | 
 
  | 
Р
Список литературы.. 33
Фрагмент работы
Задачи можем продавать по одной или несколько штук
Задание 7. Оцените влияние факторов на рентабельность ООО «ЭлитТур», занимающейся приобретением и перепродажей турпродукта. По результатам анализа сделайте выводы.
Основные показатели деятельности ООО «ЭлитТур»
| 
 Наименование показателя  | 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
| 
 Выручка, тыс.руб.  | 
 4566  | 
 5016  | 
| 
 Себестоимость продаж, тыс.руб.  | 
 2954  | 
 3048  | 
| 
 Коммерческие расходы, тыс.руб.  | 
 7580  | 
 7788  | 
| 
 Прибыль от продаж, тыс.руб.  | 
 
  | 
 
  | 
Решение
Таблица 19 – Анализ рентабельности ООО «ЭлитТур»
| 
 Наименование показателя  | 
 Прошлый год  | 
 Отчетный год  | 
 Отклонение  | 
 Темп роста, %  | 
| 
 Выручка, тыс.руб.  | 
 4566  | 
 5016  | 
 450  | 
 109,9  | 
| 
 Себестоимость продаж, тыс.руб.  | 
 2954  | 
 3048  | 
 94  | 
 103,2  | 
| 
 Коммерческие расходы, тыс.руб.  | 
 7580  | 
 7788  | 
 208  | 
 102,7  | 
| 
 Прибыль от продаж, тыс.руб.  | 
 -5968  | 
 -5820  | 
 148  | 
 97,5  | 
| 
 Рентабельность продаж, %  | 
 -130,71  | 
 -116,03  | 
 14,68  | 
 х  | 
Изменение рентабельности за счет:
Повышения выручки от продаж = -5968/5016*100-(-5968/4566*100)=11,73 %
Роста прибыли = -5820/5016*100 -(-5968/5016*100) =2,95 %
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в как в прошлом, так и в отчетном году предприятие имело убытки в размере 5968 и 5820 тыс.руб. соответственно. Это привело к тому , что значения рентабельности являются отрицательными : -130,71 % в прошлом году и -116,03 % в отчетном году.
Значит, произошло повышение рентабельности на 14,68 %. На данное изменение оказали влияние следующие факторы.
Рост выручки привел к повышению рентабельности на 11,73 %, рост прибыли – на 2,95 %.