Готовые работы → Медицина
контрольная работа по Фармакогнозии: 1. Под подлинностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья а) числовым показателям б) срокам годности в) срокам заготовки г) основному действию д) своему наименованию 2. Влажностью лекарственного растительного сырья называют потерю в массе а) при высушивании свежезаготовленного сырья б) сырья за счет связанной воды, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 200оС в) сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 100–105оС г) с
2016
Важно! При покупке готовой работы
163-12-16
сообщайте Администратору код работы:
Соглашение
* Готовая работа (дипломная, контрольная, курсовая, реферат, отчет по практике) – это выполненная ранее на заказ для другого студента и успешно защищенная работа. Как правило, в нее внесены все необходимые коррективы.
* В разделе "Готовые Работы" размещены только работы, сделанные нашими Авторами.
* Всем нашим Клиентам работы выдаются в электронном варианте.
* Работы, купленные в этом разделе, не дорабатываются и деньги за них не возвращаются.
* Работа продается целиком; отдельные задачи или главы из работы не вычленяются.
Содержание
1. Под подлинностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья
а) числовым показателям
б) срокам годности
в) срокам заготовки
г) основному действию
д) своему наименованию
2. Влажностью лекарственного растительного сырья называют потерю в массе
а) при высушивании свежезаготовленного сырья
б) сырья за счет связанной воды, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 200оС
в) сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 100–105оС
г) сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при сжигании сырья и последующем прокаливании при 500оС
д) сырья за счет влаги, которую обнаруживают при высушивании
3. При определении числового показателя «зола общая» навеску лекарственного растительного сырья
а) смачивают в тигле концентрированной серной кислотой, нагревают, а затем прокаливают при 500оС до постоянной массы
б) осторожно обугливают в тигле, затем прокаливают при 500оС до постоянной массы
в) тщательно обугливают в тигле до постоянной массы
г) сжигают, прокаливают, обрабатывают 10% HCl, полученный осадок высушивают до постоянной массы
д) разбирают, тщательно отбирают минеральные примеси и прокаливают их при 500оС до постоянной массы
4. Органической примесью лекарственного растительного сырья называют части
а) растения, утратившие естественную окраску
б) других неядовитых растений
в) других ядовитых растений
г) этого же растения, не подлежащие сбору
д) посторонних предметов, попавших в сырье
5. Травами к фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой
а) цветущие верхушки растений длиной 15 см
б) высушенные надземные части травянистых растений
в) всю надземную часть травянистого растения
г) высушенные, реже свежие надземные части травянистых растений, представленные олиственными и цветоносными побегами
д) высушенные или свежие надземные части травянистых растений, реже все растение целиком, состоящее из олиственных и цветоносных побегов
6. Окончание сушки корней определяют по следующим признакам
а) корни на изломе темнеют
б) корни становятся эластичными, мягкими
в) земля легко отделяется от корней
г) корни ломаются с характерным треском
д) корни не пачкают рук
7. Диагностическое значение при микроскопическом анализе сырья «Травы» имеют особенности:
а) строения на поперечном срезе
б) тип трихом
в) характер сердцевинных лучей
г) тип строения – пучковое или непучковое
д) форма клеток и железок
8. Качественной реакцией на крахмал является реакция:
а) с гидроксидом натрия
б) с раствором йода в KJ
в) с суданом III
г) с раствором ацетата свинца
д) с раствором метиленового синего
9. К просветляющим жидкостям относятся:
а) вода
б) глицерин
в) хлоралгидрат
г) растворы КОН или NaOH
д) раствор Люголя
10. При макроскопическом анализе корней и корневищ обращают внимание на:
а) форму и размеры
б) характер расположения проводящих тканей
в) форму и структуру сердцевинных лучей
г) характер излома
д) характер запасного питательного вещества
Тестовые вопросы
1. Биологической стандартизации подвергают сырье:
а) корни раувольфии
б) трава ландыша
в) клубни стефании гладкой
г) корневища и корни родиолы розовой
д) корни женьшеня
2. Лекарственное растительное сырье, содержащее в составе эфирного масла цинеол
а) трава душицы
б) корневища и корни девясила
в) корневища аира
г) листья эвкалипта
д) листья вахты трехлистной
3. Цветки ромашки аптечной отличаются от примесей по характеру цветоложа
а) коническое, полос
б) выпуклое, по краю пленчатое
в) голое, заполненное, расширенное
г) сплошное, плоское, лишенное пленок
д) голое, мелкоямчатое, полое, коническое
4. В эфирных маслах кислотное число определяют методом:
а) алкилиметрия
б) ацидиметрия
в) обратной нейтрализации
г) охлаждения
д) рефрактометрии
5. Вещество, обуславливающее горький вкус золототысячника малого:
а) генциопикрин
б) артабсин
в) тараксацин
г) акорон
д) логанин
6. Для медицинских целей у арники горной заготавливают:
а) корни
б) корневища
в) цветки
г) плоды
д) шишки
7.Укажите название вещества приведенного на рисунке:
|
а) ледол б) гераниол в) кадинен г) ментол д) карвон |
8. Основное фармакологическое действие цветков ромашки:
а) бактерицидное
б) спазмолитическое
в) мочегонное
г) адаптогенное
д) потогонное
9. Вещество, обуславливающее горький вкус одуванчика лекарственного:
а) генциопикрин
б) артабсин
в) тараксацин
г) акорон
д) логанин
10. В качестве лекарственного растительного сырья у кориандра используются:
а) плоды
б) корни и корневища
в) цветки
г) корневища с корнями
д) шишки
11. Физические свойства эфирных масел
а) кристаллические вещества, хорошо растворимые в органических растворителях и не растворимые в воде
б) аморфные вещества, легко растворимые в горячей и холодной воде и практически не растворимые в органических растворителях
в) жидкие азотсодержащие вещества с сильным неприятным запахом, способные перегоняться с водяным паром
г) летучие, пахучие жидкости, почти не растворимые в воде, хорошо растворимые в органических растворителях, способные перегоняться с водяным паром
д) кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, дающие интенсивно окрашенные растворы в присутствии щелочей
Тестовые вопросы
1. На рисунке изображена формула
|
а) кверцетин б) гиперозид в) витексин г) лютеолин д) апигенин
|
2. В качестве лекарственного сырья у стальника заготавливают
а) корневища с корнями
б) корни
в) корневища и корни
г) корневища
д) клубни
3. Химический состав корневищ и корней элеутерококка в основном представлен
а) алкалоидами
б) антраценпроизводными
в) лигнанами
г) дубильными веществами
д) витаминами
4. Хромоны - основные биологические активные вещества
а) плодов амми зубной (виснаги морковевидной)
б) плодов амми большой
в) плодов пастернака
г) плодов псоралеи костянковой
д) плодов боярышника
5. Основной качественной реакцией на кумарины является
а) лактонная проба
б) цианидиновая реакция
в) реакция с раствором пикриновой кислоты
г) с железо-аммониевыми квасцами
д) с реактивом Балье
6. Амми зубная (виснага морковевидная)
а) произрастает в России повсеместно
б) только культивируется
в) сырье только импортируется
г) произрастает на юге России
д) произрастает в Приморском крае
7. Траву горца перечного стандартизуют по сумме флавоноидов в пересчете
а) на рутин
б) на кверцетин
в) на авикулярин
г) на лютеолин
8.Цельные или частично измельченные облиственные цветущие верхушки и боковые веточки с ребристым стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см. Прилистники ланцетные или шиловидные, почти всегда цельнокрайние, редко у самых нижних листочков с 1-2 зубчиками. Нижние листья обратнояйцевидные, верхние - продолговатые или ланцетные, по краю с обеих сторон с 10-13 неровными зубчиками у донника лекарственного и с 8 - 20 зубчиками у донника рослого. Цветки мотыльковые мелкие длиной от 5 до 7 мм. Чашечка колокольчатая пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая. Цвет стеблей зеленый, желтовато-зеленый, зеленовато-желтый, на изломе - серовато- или желто-белый, листьев и плодов - зеленый, желтоватозеленый, зеленовато-желтый , цветков и бутонов - желтый.
а) трава горца водяного
б) трава донника лекарственного
в) трава горца птичьего
г) трава зверобоя
9. Плод - вислоплодник, желтовато-бурый, эллиптический, уплощеный, длиной 5-8 мм, шириной 4-5 мм
а) плод псоралеи
б) плод амми большой
в) плод пастернака
г) плод кориандра
д) плод рябины
10. На рисунке представлены формулы:
а) флавона и флавана
б) изофлавона и антоцианидина
в) флавона и халкона
г) изофлавона и аурона
д) халкона и аурона