Готовые работы → Технические дисциплины
Контрольная работа Вариант 3 Задание №1 Тема: Общие принципы анализа и расчета процессов и аппаратов Исходные данные для расчета: Варочный сосуд пищеварочного котла цилиндрической формы имеет диаметр d = 0,5 м и объём V = 0,10 м3. В котле осуществляется процесс производства концентрированного бульона путём выпаривания из него воды в процессе кипения. Массовое содержание (доля) растворенных веществ в исходном продукте xисх = 15% . Массовое содержание (доля) растворенных веществ в готовом продукте xгот = 45%. Температура исходного продукта Тн = 20 ºС. Температура конечного продукта Тк
2015
Важно! При покупке готовой работы
256-10-15
сообщайте Администратору код работы:
Соглашение
* Готовая работа (дипломная, контрольная, курсовая, реферат, отчет по практике) – это выполненная ранее на заказ для другого студента и успешно защищенная работа. Как правило, в нее внесены все необходимые коррективы.
* В разделе "Готовые Работы" размещены только работы, сделанные нашими Авторами.
* Всем нашим Клиентам работы выдаются в электронном варианте.
* Работы, купленные в этом разделе, не дорабатываются и деньги за них не возвращаются.
* Работа продается целиком; отдельные задачи или главы из работы не вычленяются.
Скачать методичку, по которой делалось это задание (0 кб)
Содержание
Контрольная работа
Вариант 3
Задание №1
Тема: Общие принципы анализа и расчета процессов и аппаратов
Исходные данные для расчета:
Варочный сосуд пищеварочного котла цилиндрической формы имеет диаметр d = 0,5 м и объём V = 0,10 м3. В котле осуществляется процесс производства концентрированного бульона путём выпаривания из него воды в процессе кипения.
Массовое содержание (доля) растворенных веществ в исходном продукте xисх = 15% .
Массовое содержание (доля) растворенных веществ в готовом продукте xгот = 45%.
Температура исходного продукта Тн = 20 ºС.
Температура конечного продукта Тк = 106 ºС.
Плотность воды (ρводы) – 1000 кг/м3.
Плотность растворённых веществ (ρс.в.) – 1400 кг/м3.
Потери теплоты Qпот = 45%. При этом 80% потерь идут на нагрев конструкций, а 20% составляют потери через теплоизоляцию. Потери через теплоизоляцию распределяются пропорционально времени работы котла (время разогрева – τраз = 0,75 часов, время кипения – τкип = 1,5 часов).
Задачи расчета:
1. Определить массу исходного продукта, которую можно загрузить в варочный сосуд котла.
2. На основе материального баланса процесса определить: какое количество воды необходимо испарить для доведения продукта до конечной концентрации? Определить выход готового продукта в процентах (отношение массы готового продукта к массе исходного продукта).
3. На основе теплового баланса процесса определить количество теплоты, необходимой для проведения процесса. Теплоту, выводимую с образующимся водяным паром, в тепловые потери не включать, так как, в конечном счете, эта теплота подведена к продукту, при этом испарение воды является сущностью процесса. Определить тепловой коэффициент полезного действия пищеварочного котла.
4. Определить необходимую мощность нагревательного устройства: в режиме разогрева продукта (доведения до кипения) и в режиме испарения влаги (выпаривания). При этом потери тепла на нагрев конструктивных элементов аппарата имеют место только в режиме разогрева. Испарением воды в режиме разогрева пренебречь.
Определить необходимую скорость протекания теплового процесса (плотность теплового потока, передаваемого через стенку варочного сосуда к продукту) в каждом из режимов.
Определить производительность пищеварочного котла по готовому продукту, если время вспомогательных операций (загрузка, выгрузка) в сумме составляет 20 минут.
Задание №2
Тема: Определение характеристик насоса для транспортировки жидкостей
|
Исходные данные для расчета:
- геометрические характеристики – длины участков трубопровода l1 = 1,5 м, l2 = 7 м, l3 = 30 м и d = 0,025 м (внутренний диаметр трубопровода);
- вид - сахарный раствор с концентрацией растворённых веществ 30% при температуре 500С (плотность (ρ) равна 1113 кг/м3, кинематический коэффициент вязкости (ν) равен 1,28·10-6 м2/с)
- температура t=20 ºС и массовый расход m = 0,7 кг/с продукта;
- давление над поверхностью жидкости в верхней Р4 = 2,5*105 Па и нижней Р1 = 1,4*105 Па емкостях,
- КПД насоса h=0,70.
Задачи расчета:
1. определить необходимый напор насоса (Нn);
2. определить необходимую теоретическую мощность насоса (Nт);
3. определить действительную (с учётом КПД) мощность (Nд).