Готовые работы → Фармация
фармакогнозия ВАРИАНТ 5 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1 1. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства и зарисуйте микроскопию, укажите признаки, имеющие диагностическое значение при микроскопическом изучении сырья: трава пастушьей сумки, листья крапивы, плоды шиповника. Поясните роль микроскопического анализа в фармакогностическом анализе. 2. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства шиповника. Проанализируйте раздел «Количественное определение» на ЛРС «Плоды шиповника», заполните таблицу: Количественное определе
2016
Важно! При покупке готовой работы
009-01-16
сообщайте Администратору код работы:
Соглашение
* Готовая работа (дипломная, контрольная, курсовая, реферат, отчет по практике) – это выполненная ранее на заказ для другого студента и успешно защищенная работа. Как правило, в нее внесены все необходимые коррективы.
* В разделе "Готовые Работы" размещены только работы, сделанные нашими Авторами.
* Всем нашим Клиентам работы выдаются в электронном варианте.
* Работы, купленные в этом разделе, не дорабатываются и деньги за них не возвращаются.
* Работа продается целиком; отдельные задачи или главы из работы не вычленяются.
Скачать методичку, по которой делалось это задание (0 кб)
Содержание
ВАРИАНТ 5
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1
1. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства и зарисуйте микроскопию, укажите признаки, имеющие диагностическое значение при микроскопическом изучении сырья: трава пастушьей сумки, листья крапивы, плоды шиповника. Поясните роль микроскопического анализа в фармакогностическом анализе.
2. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства шиповника. Проанализируйте раздел «Количественное определение» на ЛРС «Плоды шиповника», заполните таблицу:
Количественное определение аскорбиновой кислоты в плодах шиповника
Этап определения |
Что делают? Что происходит на данном этапе? |
На каких химических свойствах основаны действия? |
|
|
|
Рассчитайте содержание аскорбиновой кислоты в сырье, если объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, составил 1,75 мл, потеря в массе при высушивании – 8,9%. Сделайте заключение.
Укажете фармакологические свойства, препараты и применение сырья шиповника.
3. Напишите русское, латинское название сырья, производящего растения, семейства. Используя ГФ XI вып. 1 и 2, рассчитайте показатели качества ЛРС и сделайте заключение о его доброкачественности и возможных путях использования в медицинской практике. Ответ поясните.
На фармацевтическую фабрику для измельчения и фасования поступило сырье: трава пастушьей сумки (цельное сырье) 1000 кг, расфасованная в тюки из ткани по 40 кг. Поврежденных и испорченных упаковок сырья не было. В результате анализа были получены следующие данные.
При определении степени зараженности амбарными вредителями в пробе массой 1 кг обнаружено: 2 моли и 1 ее личинка.
При определении примесей в пробе массой 100 г обнаружено: корней – 1,7 г, органической примесей – 1,3 г, камешков – 0,25 г, песка – 0,15 г.
При определении влажности сырья: масса бюкса – 15,3318 г
масса бюкса с навеской – 18,5533г
масса бюкса с навеской после высушивания – 18,3216 г.
При определении общей золы и золы, нерастворимой в 10 % хлористоводородной кислоты: масса тигля – 22,2013 г, масса тигля с сырьем – 25,6203 г, масса тигля с золой (до обработки хлористоводородной кислотой) – 22,5676 г, масса тигля с золой (после обработки хлористоводородной кислотой) – 22,3940 г; масса золы фильтра 0,005.
При определении содержания экстрактивных веществ: масса чашки для выпаривания – 19,2109 г, масса чашки для выпаривания с сухим остатком – 19,2789 г, масса сырья – 1,0009 г.
Результаты анализа оформите в таблицу
Показатель |
Норма по НД |
Результат |
|
|
|
|
|
|
Сделайте заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании
Укажите фармакологические свойства, препараты и применение ЛРС.
4. Заполните таблицу:
«ЛРС, содержащее витамины А и С»
№ п/п |
Русское и латинское название ЛРС, производящего растения, семейства |
Хим. состав |
Применение и препараты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Тестовые задания
1.Влажностью лекарственного растительного сырья называют потерю в массе
а) при высушивании свежезаготовленного сырья
б) сырья, за счет связанной воды, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 200 С
в) сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 100-105 С
г) сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при сжигании сырья и последующем прокаливании при 500 С
2. При определении числового показателя "зола общая" навеску лекарственного растительного сырья
а) смачивают в тигле концентрированной серной кислотой, а затем прокаливают при 500 С до постоянной массы
б) осторожно обугливают в тигле, затем прокаливают при 500 С до постоянной массы
в) тщательно обугливают в тигле до постоянной массы
г) сжигают, прокаливают, обрабатывают 10 процентной НС1, полученный осадок высушивают до постоянной массы
д) разбирают, тщательно отбирают минеральные примеси и прокаливают их при 500 С до постоянной массы
3. Минеральная примесь в лекарственном растительном сырье – это
а) земля, стекло, мелкие камешки, песок, пыль
б) примесь любых веществ минерального происхождения
в) комочки земли, мелкие камешки, песок
г) осадок, полученный после взмучивания навески сырья с 10 мл воды
д) остаток после сжигания и последующего прокаливания навески сырья
4. Kopой в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой
а) покровную ткань стволов, ветвей н корней деревьев и кустарников
б) наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия
в) внутреннюю кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, заготовленную в период сокодвижения
г) наружную кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников
5. Почки березы заготавливают
а) до расхождения чешуек на верхушке почки, январь-март
б) весной, после появления зеленой верхушки листочков, апрель-май
в) в течение всего осенне-зимнего периода, октябрь-февраль
г) в течение всей зимы, декабрь-февраль
6. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам
а) главные жилки и остатки черешков при сгибании гнутся, а не ломаются
б) главные жилки и остатки черешков становятся ломкими, а не гнутся
в) листья при сжимании рассыпаются порошок
г) окраска листовых пластинок становится бледнее
д) содержание действующих веществ в листьях отвечает требованиям НД
7. Траву подорожника блошного заготавливают
а) скашивая во время цветения, и в течение 24 часов, отправляют на завод
б) скашивая во время плодоношения, сушат при 40 С и обмолачивают
в) скашивая во время бутонизации и сушат при 50-60 С
г) срезают с начала цветения до конца плодоношения и сушат при 40-60 С
д) срезают верхушку цветущего растения и обрывают нижние стеблевые листья, сушат при 35-40 С
8 . Качественной реакцией на слизь является реакция:
а) с раствором черной туши
б) с раствором йода в KJ
в) с суданом III
г) с раствором ацетата свинца
д) с раствором метиленового синего
9. При макроскопическом анализе корней и корневищ обращают внимание на:
а) форму и размеры
б) характер расположения проводящих тканей
в) форму и структуру сердцевинных лучей
г) характер излома
д) характер запасного питательного вещества
10. Качественной реакцией на эфирное масло является реакция:
а) с гидроксидом натрия
б) с раствором йода в KJ
в) с суданом III
г) с раствором ацетата свинца