или Зарегистрироваться

8-913-532-77-14

Информационно-консультационный центр для студентов

Готовые работыФармация

фармакогнозия ВАРИАНТ 5 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1 1. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства и зарисуйте микроскопию, укажите признаки, имеющие диагностическое значение при микроскопическом изучении сырья: трава пастушьей сумки, листья крапивы, плоды шиповника. Поясните роль микроскопического анализа в фармакогностическом анализе. 2. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства шиповника. Проанализируйте раздел «Количественное определение» на ЛРС «Плоды шиповника», заполните таблицу: Количественное определе

2016

Важно! При покупке готовой работы
сообщайте Администратору код работы:

009-01-16




Соглашение

* Готовая работа (дипломная, контрольная, курсовая, реферат, отчет по практике) – это выполненная ранее на заказ для другого студента и успешно защищенная работа. Как правило, в нее внесены все необходимые коррективы.
* В разделе "Готовые Работы" размещены только работы, сделанные нашими Авторами.
* Всем нашим Клиентам работы выдаются в электронном варианте.
* Работы, купленные в этом разделе, не дорабатываются и деньги за них не возвращаются.
* Работа продается целиком; отдельные задачи или главы из работы не вычленяются.

Цена: 500 р.


Скачать методичку, по которой делалось это задание (0 кб)

Содержание

ВАРИАНТ 5

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

1.       Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства и зарисуйте микроскопию, укажите признаки, имеющие диагностическое значение при микроскопическом изучении сырья: трава пастушьей сумки, листья крапивы, плоды шиповника. Поясните роль микроскопического анализа в фармакогностическом анализе.

2.       Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства шиповника. Проанализируйте раздел «Количественное определение» на ЛРС «Плоды шиповника», заполните таблицу:

Количественное определение аскорбиновой кислоты в плодах шиповника

Этап определения

Что делают?

Что происходит на данном этапе?

На каких химических свойствах основаны действия?

 

 

 

Рассчитайте содержание аскорбиновой кислоты в сырье, если объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, составил 1,75 мл, потеря в массе при высушивании – 8,9%. Сделайте заключение.

Укажете фармакологические свойства, препараты и применение сырья шиповника.

3.       Напишите русское, латинское название сырья, производящего растения, семейства. Используя ГФ XI вып. 1 и 2, рассчитайте показатели качества ЛРС и сделайте заключение о его доброкачественности и возможных путях использования в медицинской практике. Ответ поясните.

На фармацевтическую фабрику для измельчения и фасования поступило сырье: трава пастушьей сумки (цельное сырье) 1000 кг, расфасованная в тюки из ткани по 40 кг. Поврежденных и испорченных упаковок сырья не было. В результате анализа были получены следующие данные.

При определении степени зараженности амбарными вредителями в пробе массой 1 кг обнаружено: 2 моли и 1 ее личинка.

При определении примесей в пробе массой 100 г обнаружено: корней – 1,7 г, органической примесей – 1,3 г, камешков – 0,25 г, песка – 0,15 г.

При определении влажности сырья: масса бюкса – 15,3318 г

масса бюкса с навеской – 18,5533г

масса бюкса с навеской после высушивания – 18,3216 г.

При определении общей золы и золы, нерастворимой в 10 % хлористоводородной кислоты: масса тигля – 22,2013 г, масса тигля с сырьем – 25,6203 г, масса тигля с золой (до обработки хлористоводородной кислотой) – 22,5676 г, масса тигля с золой (после обработки хлористоводородной кислотой) – 22,3940 г; масса золы фильтра 0,005.

При определении содержания экстрактивных веществ: масса чашки для выпаривания – 19,2109 г, масса чашки для выпаривания с сухим остатком – 19,2789 г, масса сырья – 1,0009 г.

Результаты анализа оформите в таблицу

Показатель

Норма по НД

Результат

 

 

 

 

 

 

Сделайте заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании

Укажите фармакологические свойства, препараты и применение ЛРС.

4.       Заполните таблицу:

«ЛРС, содержащее витамины А и С»

№ п/п

Русское и латинское название ЛРС, производящего растения,  семейства

Хим. состав

Применение и препараты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Тестовые задания

1.Влажностью лекарственного растительного сырья называют потерю в массе

а) при высушивании свежезаготовленного сырья

б) сырья, за счет связанной воды, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 200 С

в) сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 100-105 С

г) сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при сжигании сырья и последующем прокаливании при 500 С

 

2. При определении числового показателя "зола общая" навеску лекарственного растительного сырья

а) смачивают в тигле концентрированной серной кислотой, а затем прокаливают при 500 С до постоянной массы

б) осторожно обугливают в тигле, затем прокаливают при 500 С до постоянной массы

в) тщательно обугливают в тигле до постоянной массы

г) сжигают, прокаливают, обрабатывают 10 процентной НС1, полученный осадок высушивают до постоянной массы

д) разбирают, тщательно отбирают минеральные примеси и прокаливают их при 500 С до постоянной массы

 

3. Минеральная примесь в лекарственном растительном сырье – это

а) земля, стекло, мелкие камешки, песок, пыль

б) примесь любых веществ минерального происхождения

в) комочки земли, мелкие камешки, песок

г) осадок, полученный после взмучивания навески сырья с 10 мл воды

д) остаток после сжигания и последующего прокаливания навески сырья

 

4. Kopой в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой

а) покровную ткань стволов, ветвей н корней деревьев и кустарников

б) наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия

в) внутреннюю кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, заготовленную в период сокодвижения

г) наружную кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников

 

5. Почки березы заготавливают

а) до расхождения чешуек на верхушке почки, январь-март

б) весной, после появления зеленой верхушки листочков, апрель-май

в) в течение всего осенне-зимнего периода, октябрь-февраль

г) в течение всей зимы, декабрь-февраль

 

6. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам

а) главные жилки и остатки черешков при сгибании гнутся, а не ломаются

б) главные жилки и остатки черешков становятся ломкими, а не гнутся

в) листья при сжимании рассыпаются порошок

г) окраска листовых пластинок становится бледнее

д) содержание действующих веществ в листьях отвечает требованиям НД

 

7. Траву подорожника блошного заготавливают

а) скашивая во время цветения, и в течение 24 часов, отправляют на завод

б) скашивая во время плодоношения, сушат при 40 С и обмолачивают

в) скашивая во время бутонизации и сушат при 50-60 С

г) срезают с начала цветения до конца плодоношения и сушат при 40-60 С

д) срезают верхушку цветущего растения и обрывают нижние стеблевые листья, сушат при 35-40 С

 

8 . Качественной реакцией на слизь является реакция:

а) с раствором черной туши

б) с раствором йода в KJ

в) с суданом III

г) с раствором ацетата свинца

д) с раствором метиленового синего

 

 

9. При макроскопическом анализе корней и корневищ обращают внимание на:

а) форму и размеры

б) характер расположения проводящих тканей

в) форму и структуру сердцевинных лучей

г) характер излома

д) характер запасного питательного вещества

 

10. Качественной реакцией на эфирное масло является реакция:

а) с гидроксидом натрия

б) с раствором йода в KJ

в) с суданом III

г) с раствором ацетата свинца



Цена: 500 р.


Все темы готовых работ →

Другие готовые работы по теме «фармация »