Готовые работы → Медицина
контрольная работа по фармакогнозии: 1. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства и зарисуйте микроскопию, укажите признаки, имеющие диагностическое значение при микроскопическом изучении сырья: плоды шиповника, листья крапивы, корни алтея. Поясните роль микроскопического анализа в фармакогностическом анализе. 2. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства кукурузы. Составьте в виде схемы количественное определение экстрактивных веществ в указанном сырье. В каких случаях определяют содержание экстрактивных в
2015
Важно! При покупке готовой работы
037-11-15
сообщайте Администратору код работы:
Соглашение
* Готовая работа (дипломная, контрольная, курсовая, реферат, отчет по практике) – это выполненная ранее на заказ для другого студента и успешно защищенная работа. Как правило, в нее внесены все необходимые коррективы.
* В разделе "Готовые Работы" размещены только работы, сделанные нашими Авторами.
* Всем нашим Клиентам работы выдаются в электронном варианте.
* Работы, купленные в этом разделе, не дорабатываются и деньги за них не возвращаются.
* Работа продается целиком; отдельные задачи или главы из работы не вычленяются.
Содержание
ВАРИАНТ 2
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1
1. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства и зарисуйте микроскопию, укажите признаки, имеющие диагностическое значение при микроскопическом изучении сырья: плоды шиповника, листья крапивы, корни алтея. Поясните роль микроскопического анализа в фармакогностическом анализе.
2. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства кукурузы. Составьте в виде схемы количественное определение экстрактивных веществ в указанном сырье. В каких случаях определяют содержание экстрактивных веществ? Рассчитайте содержание экстрактивных веществ в сырье, если масса чашки для выпаривания – 21,2617 г, масса чашки для выпаривания с сухим остатком – 21,3184 г, масса сырья – 1,0051 г, потеря в массе при высушивании – 12%. Сделайте заключение.
Укажете фармакологические свойства, препараты и применение сырья кукурузы.
3. Напишите русское, латинское название сырья, производящего растения, семейства. Используя ГФ XI вып. 1 и 2, рассчитайте показатели качества ЛРС и сделайте заключение о его доброкачественности и возможных путях использования в медицинской практике. Ответ поясните.
На фармацевтическую фабрику для изготовления сбора поступило сырье: плоды шиповника (цельное сырье) 1000 кг, расфасованные в тюки из ткани по 25 кг. Поврежденных и испорченных упаковок сырья не было. В результате анализа были получены следующие данные.
При определении степени зараженности амбарными вредителями в пробе массой 1 кг обнаружено: 1 хлебный точильщик.
При определении примесей в пробе массой 100 г обнаружено: кусочков веточек – 1,5 г, чашелистиков – 1,1 г, органической примесей – 0,6 г, камешков – 0,15 г, песка – 0,25 г.
При определении влажности сырья: масса бюкса – 20,1533 г
масса бюкса с навеской – 23,2317г
масса бюкса с навеской после высушивания – 23,0418 г.
При определении общей золы: масса тигля – 29,2453 г, масса тигля с сырьем – 32,6173 г, масса тигля с золой – 29,5336 г.
При определении содержания аскорбиновой кислоты: объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, составил 1,75 мл.
Результаты анализа оформите в таблицу
Показатель |
Норма по НД |
Результат |
|
|
|
|
|
|
Сделайте заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании
Укажите фармакологические свойства, препараты и применение ЛРС.
4. Заполните таблицу:
«ЛРС, содержащее полисахариды и применяемое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта»
№ п/п |
Русское и латинское название ЛРС, производящего растения, семейства |
Хим. состав |
Применение и препараты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Тестовые задания
1. Под подлинностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья
а) числовым показателям
б) срокам годности
в) срокам заготовки
г) основному действию
д) своему наименованию
2. Влажностью лекарственного растительного сырья называют потерю в массе
а) при высушивании свежезаготовленного сырья
б) сырья за счет связанной воды, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 200оС
в) сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 100–105оС
г) сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при сжигании сырья и последующем прокаливании при 500оС
д) сырья за счет влаги, которую обнаруживают при высушивании
3. При определении числового показателя «зола общая» навеску лекарственного растительного сырья
а) смачивают в тигле концентрированной серной кислотой, нагревают, а затем прокаливают при 500оС до постоянной массы
б) осторожно обугливают в тигле, затем прокаливают при 500оС до постоянной массы
в) тщательно обугливают в тигле до постоянной массы
г) сжигают, прокаливают, обрабатывают 10% HCl, полученный осадок высушивают до постоянной массы
д) разбирают, тщательно отбирают минеральные примеси и прокаливают их при 500оС до постоянной массы
4. Органической примесью лекарственного растительного сырья называют части
а) растения, утратившие естественную окраску
б) других неядовитых растений
в) других ядовитых растений
г) этого же растения, не подлежащие сбору
д) посторонних предметов, попавших в сырье
5. Травами к фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой
а) цветущие верхушки растений длиной 15 см
б) высушенные надземные части травянистых растений
в) всю надземную часть травянистого растения
г) высушенные, реже свежие надземные части травянистых растений, представленные олиственными и цветоносными побегами
д) высушенные или свежие надземные части травянистых растений, реже все растение целиком, состоящее из олиственных и цветоносных побегов
6. Окончание сушки корней определяют по следующим признакам
а) корни на изломе темнеют
б) корни становятся эластичными, мягкими
в) земля легко отделяется от корней
г) корни ломаются с характерным треском
д) корни не пачкают рук
7. Диагностическое значение при микроскопическом анализе сырья «Травы» имеют особенности:
а) строения на поперечном срезе
б) тип трихом
в) характер сердцевинных лучей
г) тип строения – пучковое или непучковое
д) форма клеток и железок
8. Качественной реакцией на крахмал является реакция:
а) с гидроксидом натрия
б) с раствором йода в KJ
в) с суданом III
г) с раствором ацетата свинца
д) с раствором метиленового синего
9. К просветляющим жидкостям относятся:
а) вода
б) глицерин
в) хлоралгидрат
г) растворы КОН или NaOH
д) раствор Люголя
10. При макроскопическом анализе корней и корневищ обращают внимание на:
а) форму и размеры
б) характер расположения проводящих тканей
в) форму и структуру сердцевинных лучей
г) характер излома
д) характер запасного питательного вещества