или Зарегистрироваться

8-913-532-77-14

Информационно-консультационный центр для студентов

Готовые работыФармация

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА фармокагнозия № 1 ВАРИАНТ 4 1. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства и зарисуйте микроскопию, укажите признаки, имеющие диагностическое значение при микроскопическом изучении сырья: трава пастушьей сумки, листья мать-и-мачехи, цветки календулы. Поясните роль микроскопического анализа в фармакогностическом анализе.

2015

Важно! При покупке готовой работы
сообщайте Администратору код работы:

121-09-15




Соглашение

* Готовая работа (дипломная, контрольная, курсовая, реферат, отчет по практике) – это выполненная ранее на заказ для другого студента и успешно защищенная работа. Как правило, в нее внесены все необходимые коррективы.
* В разделе "Готовые Работы" размещены только работы, сделанные нашими Авторами.
* Всем нашим Клиентам работы выдаются в электронном варианте.
* Работы, купленные в этом разделе, не дорабатываются и деньги за них не возвращаются.
* Работа продается целиком; отдельные задачи или главы из работы не вычленяются.

Цена: 550 р.


Скачать методичку, по которой делалось это задание (0 кб)

Содержание

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

ВАРИАНТ 4

 

1.                     Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства и зарисуйте микроскопию, укажите признаки, имеющие диагностическое значение при микроскопическом изучении сырья: трава пастушьей сумки, листья мать-и-мачехи, цветки календулы. Поясните роль микроскопического анализа в фармакогностическом анализе.

1.                     Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства подорожника большого. Каким методом определяют содержание полисахаридов в сырье подорожника большого? Проанализируйте раздел «Количественное определение» на ЛРС «Листья подорожника большого», заполните таблицу.

Рассчитайте, если при определении содержания полисахаридов: масса фильтра – 25,7838 г, масса фильтра с осадком – 25,2589 г, масса сырья – 10,0602 г, потеря в массе при высушивании 8,7%. Сделайте заключение.

Укажите физико-химические свойства полисахаридов.

Укажете фармакологические свойства, препараты и применение сырья подорожника большого.

1.                     Напишите русское, латинское название сырья, производящего растения, семейства. Используя ГФ XI вып. 1 и 2, рассчитайте показатели качества ЛРС и сделайте заключение о его доброкачественности и возможных путях использования в медицинской практике. Ответ поясните.

На фармацевтическую фабрику для изготовления настойки поступило сырье: цветки календулы в количестве 1000 кг, расфасованные в ящики по 20 кг. Поврежденных и испорченных упаковок сырья не было. В результате анализа были получены следующие данные.

При определении степени зараженности амбарными вредителями в пробе массой 1 кг обнаружено: 2 жука-точильщика.

При определении примесей в пробе массой 100 г обнаружено: побуревших корзинок – 2,1 г, кусочков стеблей – 1,2 г, органической примесей – 1,5 г, камешков – 0,5 г, земли – 0,3 г.

При определении влажности сырья: масса бюкса – 16,3577 г

масса бюкса с навеской – 19,8818г

масса бюкса с навеской после высушивания – 19,4819 г.

При определении общей золы: масса тигля – 17,5013 г, масса тигля с сырьем – 20,9203 г, масса тигля с золой – 17,8876 г.

При определении содержания экстрактивных веществ: масса чашки для выпаривания – 21,1834 г, масса чашки для выпаривания с сухим остатком – 21,2867 г, масса сырья – 1,0078 г.

Результаты анализа оформите в таблицу

Сделайте заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании

1.                     Заполните таблицу:

«ЛРС, содержащее жирорастворимые витамины»


Тесты

 

1. Под подлинностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья

                а)числовым показателям

                б)срокам годности

                в)срокам заготовки

                г)  основному действию

                д)своему наименованию

                 

2. Влажностью лекарственного растительного сырья называют потерю в массе

                а)при высушивании свежезаготовленного сырья

                б)сырья за счет связанной воды, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 200оС

                в)сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 100–105оС

                г)  сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при сжигании сырья и последующем прокаливании при 500оС

                д)сырья за счет влаги, которую обнаруживают при высушивании

 

3. При определении числового показателя «зола общая» навеску лекарственного растительного сырья

                а)смачивают в тигле концентрированной серной кислотой, нагревают, а затем прокаливают при 500оС до постоянной массы

                б)осторожно обугливают в тигле, затем прокаливают при 500оС до постоянной массы

                в)тщательно обугливают в тигле до постоянной массы

                г)  сжигают, прокаливают, обрабатывают 10% HCl, полученный осадок высушивают до постоянной массы

                д)разбирают, тщательно отбирают минеральные примеси и прокаливают их при 500оС до постоянной массы

 

4. Органической примесью лекарственного растительного сырья называют части

                а)растения, утратившие естественную окраску

                б)других неядовитых растений

                в)других ядовитых растений

                г)  этого же растения, не подлежащие сбору

                д)посторонних предметов, попавших в сырье

 

5. Корой в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой

                а)покровную ткань стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников

                б)наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия

                в)внутреннюю кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, заготовленную в период сокодвижения

                г)  наружную кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников

                д)внутреннюю часть стволов, ветвей и корней, расположенную к центру от камбия

 

6. Окончание сушки корней определяют по следующим признакам

                а)корни на изломе темнеют

                б)корни становятся эластичными, мягкими

                в)земля легко отделяется от корней

                г)  корни ломаются с характерным треском

                д)корни не пачкают рук

 

7. Диагностическое значение при микроскопическом анализе сырья «Травы» имеют особенности:

а) строения на поперечном срезе

б) тип трихом

в) характер сердцевинных лучей

г) тип строения – пучковое или непучковое

д) форма клеток и железок

 

8. Качественной реакцией на крахмал является реакция:

а) с гидроксидом натрия

б) с раствором йода в KJ

в) с суданом III

г) с раствором ацетата свинца

д) с раствором метиленового синего

 

9. К индифферентным жидкостям относятся:

а) вода

б) глицерин

в) хлоралгидрат

г) растворы КОН или NaOH

д) раствор Люголя

 

10. При макроскопическом анализе листьев обращают внимание на:

а) тип устьичного комплекса

б) характер края листа и жилкование

в) строение эпидермиса

г) наличие трихом и железок

д) форму и размер листовой пластинки

 

 

 

 

 

 



Цена: 550 р.


Все темы готовых работ →

Другие готовые работы по теме «фармация »