Готовые работы → Медицина
контрольная работа. фармакогнозия. ВАРИАНТ 2 1. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства и зарисуйте микроскопию, укажите признаки, имеющие диагностическое значение при микроскопическом изучении сырья: цветки календулы, листья подорожника большого, корни алтея. Поясните роль микроскопического анализа в фармакогностическом анализе. 2. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства ламинарии. Составьте в виде схемы количественное определение полисахаридов в указанном сырье. Каким методом определяют содержание полисахаридов?
2014
Важно! При покупке готовой работы
319-10-14
сообщайте Администратору код работы:
Соглашение
* Готовая работа (дипломная, контрольная, курсовая, реферат, отчет по практике) – это выполненная ранее на заказ для другого студента и успешно защищенная работа. Как правило, в нее внесены все необходимые коррективы.
* В разделе "Готовые Работы" размещены только работы, сделанные нашими Авторами.
* Всем нашим Клиентам работы выдаются в электронном варианте.
* Работы, купленные в этом разделе, не дорабатываются и деньги за них не возвращаются.
* Работа продается целиком; отдельные задачи или главы из работы не вычленяются.
Скачать методичку, по которой делалось это задание (0 кб)
Содержание
ВАРИАНТ 2
1. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства и зарисуйте микроскопию, укажите признаки, имеющие диагностическое значение при микроскопическом изучении сырья: цветки календулы, листья подорожника большого, корни алтея. Поясните роль микроскопического анализа в фармакогностическом анализе.
2. Приведите русское, латинское название сырья, производящего растения и семейства ламинарии. Составьте в виде схемы количественное определение полисахаридов в указанном сырье. Каким методом определяют содержание полисахаридов? Рассчитайте, если при определении содержания полисахаридов: масса фильтра – 23,1785 г, масса фильтра с осадком – 23,2572 г, масса сырья – 10,0054 г, потеря в массе при высушивании 9,2%. Сделайте заключение.
Укажите физико-химические свойства полисахаридов.
Укажете фармакологические свойства, препараты и применение сырья ламинарии
3. Напишите русское, латинское название сырья, производящего растения, семейства. Используя ГФ XI вып. 1 и 2, рассчитайте показатели качества ЛРС и сделайте заключение о его доброкачественности и возможных путях использования в медицинской практике. Ответ поясните.
На фармацевтическую фабрику для изготовления экстракта поступило сырье: столбики с рыльцами кукурузы (цельное сырье) 1000 кг, расфасованные в тюки из ткани по 30 кг. Поврежденных и испорченных упаковок сырья не было. В результате анализа были получены следующие данные.
При определении степени зараженности амбарными вредителями в пробе массой 1 кг обнаружено: 12 клещей.
При определении примесей в пробе массой 100 г обнаружено: почерневших столбиков с рыльцами – 2,2 г, органической примесей – 0,96 г, земли – 0,18 г.
При определении влажности сырья: масса бюкса – 22,1578 г
масса бюкса с навеской – 25,2318г
масса бюкса с навеской после высушивания – 25,0416 г.
При определении общей золы и золы, нерастворимой в 10 % хлористоводородной кислоты: масса тигля – 25,3019 г, масса тигля с сырьем – 27,7226 г, масса тигля с золой (до обработки хлористоводородной кислотой) – 25,6891 г, масса тигля с золой (после обработки хлористоводородной кислотой) – 25,4828 г; масса золы фильтра 0,005.
При определении содержания экстрактивных веществ в сырье, масса чашки для выпаривания – 21,1317 г, масса чашки для выпаривания с сухим остатком – 21,2768 г, масса сырья – 1,0012 г Результаты анализа оформите в таблицу
Показатель |
Норма по НД |
Результат |
|
|
|
|
|
|
Сделайте заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании
Укажите фармакологические свойства, препараты и применение ЛРС.
4. Заполните таблицу:
«ЛРС, содержащее полисахариды и применяемое при заболеваниях верхних дыхательных путей»
№ п/п |
Русское и латинское название ЛРС, производящего растения, семейства |
Хим. состав |
Применение и препараты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Тестовые задания
1. Травами в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой
а) цветущие верхушки растений длиной 15 см
б) высушенные надземные части травянистых растений
в) всю надземную часть травянистого растения
г) высушенные, реже свежие надземные части травянистых растений, представленные олиственными и цветоносными побегами
д) высушенные или свежие надземные части травянистых растений, реже все растение целиком, состоящее из олиственных и цветоносных побегов
2. Под доброкачественностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья
а) срокам годности
б) содержанию действующих веществ
в) своему наименованию
г) содержанию примесей
д) всем требованиям НД
3. При определении числового показателя «зола общая» навеску лекарственного растительного сырья
а) смачивают в тигле концентрированной серной кислотой, нагревают, а затем прокаливают при 500оС до постоянной массы
б) осторожно обугливают в тигле, затем прокаливают при 500оС до постоянной массы
в) тщательно обугливают в тигле до постоянной массы
г) сжигают, прокаливают, обрабатывают 10% HCl, полученный осадок высушивают до постоянной массы
д) разбирают, тщательно отбирают минеральные примеси и прокаливают их при 500оС до постоянной массы
4 Минеральная примесь в лекарственном растительном сырье – это
а) земля, стекло, мелкие камешки, песок, пыль
б) примесь любых веществ минерального происхождения
в) комочки земли, мелкие камешки, песок
г) осадок, полученный после взмучивания навески сырья с 10 мл воды
д) остаток после сжигания и последующего прокаливания навески сырья
5 Определение влажности лекарственного растительного сырья проводят
а) титрометрически
б) высушиванием при 50–60оС
в) дистилляцией
г) высушиванием при 500–600оС до постоянной массы
д) высушиванием при 100–105оС до постоянной массы
6. Сушка плодов шиповника окончена, когда при сжимании в руке
а) не образуется плотного комка, плоды легко рассыпаются
б) плодоножки с треском ломаются
в) плоды не пачкают ладони
г) плоды измельчаются, крошатся
д) плодоножки легко отделяются от плодов
7. Микроскопический анализ - это:
а) определение особенностей анатомического строения сырья
б) проведение качественных микрохимических реакций
в) определение морфологических признаков сырья с помощью лупы
г) определение анатомических признаков сырья с помощью микроскопа
8. К просветляющим жидкостям относятся:
а) вода
б) глицерин
в) хлоралгидрат
г) растворы КОН или NaOH
д) раствор Люголя
9. При макроскопическом анализе корней и корневищ обращают внимание на:
а) форму и размеры
б) характер расположения проводящих тканей
в) форму и структуру сердцевинных лучей
г) характер излома
д) характер запасного питательного вещества
10. Качественной реакцией на эфирное масло является реакция:
а) с гидроксидом натрия
б) с раствором йода в KJ
в) с суданом III
г) с раствором ацетата свинца
д) с раствором метиленового синего