Международная валютная система и современные тенденции её развития
2004
Важно! При покупке готовой работы
сообщайте Администратору код работы:
04-9-61
Соглашение
* Готовая работа (дипломная, контрольная, курсовая, реферат, отчет по практике) – это выполненная ранее на заказ для другого студента и успешно защищенная работа. Как правило, в нее внесены все необходимые коррективы.
* В разделе "Готовые Работы" размещены только работы, сделанные нашими Авторами.
* Всем нашим Клиентам работы выдаются в электронном варианте.
* Работы, купленные в этом разделе, не дорабатываются и деньги за них не возвращаются.
* Работа продается целиком; отдельные задачи или главы из работы не вычленяются.
Содержание
Введение
3
Основная
часть: Хозяйственный учет в средневековье 5
Заключение 11
Литература 12
Введение
Я задаю себе вопрос, может ли исто-
рия чему-нибудь научить нас? Дать,
например, урок? По моему мнению,
история
просто ставит вопросы.
Индира Ганди
История ставит вопросы, а человек пытается
найти ответы на них. На протяжении многих веков история ставила и продолжает
ставить различные вопросы перед бухгалтерским учетом. Многие из них
остались без ответа. Однако жизнь такова, что человек должен дать тот или иной
ответ, даже если он заранее знает, что ответ не совсем правилен. В самом деле,
очень долго люди, занятые хозяйственной деятельностью, в поисках ответа
довольствовались методом проб и ошибок. Они могли угадывать, но не могли знать
наверное. По прошествии многих столетий, когда хозяйственная жизнь резко
изменилась, стала несравненно сложнее, тогда такие приемы перестали себя
оправдывать, потребовалась наука.
Бухгалтерский учет как комплекс научных
категорий, как счетоведение позволяет выявить и оценить суть практической
деятельности любой бухгалтерии в любой точке земного шара. Эти категории в
своих первоистоках имели началом хозяйственную деятельность, проходившую в
каких-то эргастериях, латифундиях, в лавках купцов и в конторах менял. По мере
экономического развития они трансформировались, принимая различные формы,
связанные с особенностями деятельности деловых людей, инженеров, администраторов.
Дух эпохи также оказывал огромное, иногда всепоглащающее влияние на содержание
и структуру учета. Но во все времена при описании фактов хозяйственной жизни
было нечто общее, что со временем стало не только возможным, но и необходимым
выявить и описать.
Сами бухгалтеры всегда, с той или иной степенью
успешности, решали три задачи: 1) сделать учет максимально информативным и
точным; 2) добиться его простоты и дешевизны и 3) получить максимально
своевременную информацию о фактах хозяйственной жизни. Однако эти задачи в
значительной мере взаимоисключают друг друга и поэтому учет никогда не был
исчерпывающе информативным, достаточно точным, общедоступно простым и
действительно дешевым и своевременным.
История бухгалтерского учета это поиск разумных
ответов. Иногда он шел успешно, порой приводил к разочарованию, люди впадали в
заблуждения, | однако, осознав это, начинали поиск заново. История учета это
не путь от победы к победе, а летопись его взлетов и палений.
Хозяйственный учет в средневековье
В наследие, от веков мрака современная
бухгалтерия унаследовала инвентаризацию. До IX в. это были довольно
хаотические перечни различных видов имущества. В дальнейшем инвентарные описи
уже содержат более систематизированные записи. Так. в описи одного из
королевских доменов Н. С. Помазков выделял следующие группы имущества: 1)
здания и сооружения ; 2) хозяйственный инвентарь; 3) продукты: 4) скот.
Продукты в свою очередь подразделялись по источникам их происхождения (из
собственного производства, из сборов разного рода, от оброчных поступлений) и
по срокам образования (прошлого года, отчетного года) [3, с. 685].
Приблизительно к этому же времени (датируется концом
VIII началом IX в.) относится и
капитулярий Карла Великого, где содержатся сведения, в виде инструкции
управляющим, о сельскохозяйственном учете. Эти вопросы нашли отражение в пяти
специальных главах 28, 30, 55, 62, 63. Здесь указано на необходимость
один раз в год (к рождеству) представлять отчет о доходах и приведен порядок
сдачи собственнику денег, предписывается ведение двух отдельных регистров
учета расходных операций: 1) затраты собственника, 2) затраты хозяйства, и
одного регистра учета прихода; остатки фиксировались в особом списке [3, с. 686689].
Для выведения остатка все записи регистров текущего учета подсчитывались по
видам ценностей.
В середине XIII в. система учета
углубляется. Так, в маноре Литльтон Глостерского аббатства св. Петра (графство
Гемшпр. близ Винчестера) в 1265 1266 гг. предписывалось: ... по крайней
мере в две недели староста должен принимать от местной экономки отчет в расходе
кур. яиц и цыплят в соответствующий сезон; то же относится к гусям, уткам и
прочей мелкой живности [1. с. 52].
Отношения между плательщиками и получателями
оформлялись с помощью бирочного учета. Бирка это дощечка, на которой делалась
нарезка, соответствующая определенной величине платежа. Дощечка раскалывалась
вдоль, одна половина оставалась у получателя (приходный ордер), а вторая
отдавалась плательщику (квитанция). Если половинки сложить, то можно убедиться
в правильности записей. Так осуществлялась линейная запись.Этот
прием широко использовался и для отражения регистрации перемещения ценностей
внутри одного хозяйства (между материально ответственными лицами).
В средние века возникла профессия странствующих
писцов, которые за плату составляли отчеты. Отчет имел рубрики: 1) поступление
по манору; 2) прочие поступления; 3) итого поступлений; 4) расходы по
манору; 5) расходы прочие и сданные собственнику деньги; 6) итого
расходов; 7) остаток средств на конец периода. В начале отчета, в приходной
части, перечислялись недоимки прошлых периодов [3, с. 739741].
Во времена расцвета средневековья появились специальные
трактаты. Автор одного из них доминиканский монах Вальтер Хенли требовал: 1)
тщательной проверки отчета; 2) ежегодной инвентаризации для сверки учетных и
натурных остатков; 3) строжайшей инвентаризации дебиторской задолженности; 4) свидетельских
подтверждений о правильности указываемых в отчете цен, так как случается, что
представляющие отчет преувеличивают стоимость покупки и преуменьшают выручку от
продажи Наконец, один из трактатов того времени требует: Прежде всего
подотчетное лицо должно присягнуть в том, что представляет верный и законный
отчет в полученных доходах за счет господина и что в свой свиток он включил
только законные расходы с полным соблюдением интересов господина. Точно так же
и писец должен присягнуть в честном составлении отчета [3. с. 789]. Далее идут
соображения о ревизии, суть которой сводится к сопоставлению исходящего остатка
предыдущего отчета с входящим остатком данного отчета.
Большое значение учет имел в государственном
хозяйстве. Образцовым был учет в Англии, в основу его положена инвентарная
опись Книга страшного суда (1086 г.). Созданное здесь казначейство, палата
шахматной доски, ведало финансами страны, здесь же зародился учетный регистр
шахматной формы.
К XIII в. в Западной Европе сложилась интересная система
учета кассовых операций. Как свидетельствует кассовая книга казначея римского
папы Николая Ш (127712S0 гг.). в первой половине книги содержался учет прихода, во
второй расхода. Книги, относящиеся к понтификатам Мартина V и Юлия II (1417 и 1513 гг.). дают представление
о стройной системе денежного учета. Каждая приходная запись содержала следующие
реквизиты: дата, сумма прописью и у правого края страницы цифрами, от кого
последовало поступление денег, основание платежа. Фиксировалось поступление
денег в иностранной валюте, если оно имело место, и в пересчете на папские
деньги. Оценка в папской валюте записывалась прописью и цифрами. Каждая
расходная запись содержала следующие реквизиты: дата, ссылка на
распорядительный документ, получатель денег, сумма (порядок аналогичен при
записи приходных операций), целевое назначение расхода, способ оплаты. Вверху
каждой страницы кассовой книги указывали год.
Приходно-расходные книги велись в двух экземплярах,
один у кассира, другой у бухгалтера. Записи делали или как в книгах при Николае
III, пли же приходные и
расходные записи делали подряд, причем между записями не должно было быт г.
свободного, места. Лица, на которых возлагали ведение кассовых книг, приносили
присягу. Для любого исправления записей нужно было иметь специальное
постановление, если дело касалось суммы, то разность записывалась либо как
приход, либо как расход, а неправильная запись не зачеркивалась, а подчеркивалась
и сверху писался правильный текст. Исправления во всех книгах выполнял только
один специальный нотариус. Остатки по книгам выводились или ежемесячно, или
один раз в полугодие путем рекапитуляции [3. с. 745750].
Следует выделить порядок, принятый у тамплиеров:
специальный дежурный кассир вел изо дня в день приходный кассовый журнал,
каждый плательщик получал от кассира квитанцию. В начале рабочего дня в журнале
проставлялись дата иимя дежурного брата кассира. Каждая статья имела
следующие реквизиты: 1) за чей счет поступили деньги, 2) сумма взноса, с указанием
вида валюты, в отдельных случаях с переводом по существующему курсу на
парижскую валюту, 3) в случае необходимости наименование фактического
плательщика (или посредника), а также причины взноса и. наконец, 4) указание
регистра, на котором должна быть записана поступившая сумма. Расходные
операции, если деньги выплачивались из поступлений текущего дня, регистрировались
здесь же. Однако основная масса расходных операций отряжалась в отдельном
журнале. Таким образом, все записи строго делились между двумя журналами, регистрами
хронологического учета.
Ежедневно по
этим журналам выводились итоги, а затем на основе сделанных в них записей в
регистрах систематического учета (контокоррентные счета клиентов) проводилась
разноска. Учет велся на латинском языке и римскими цифрами. По приказу
Филиппа IV 13 октября 1307 г. вся верхушка тамплиеров была арестована и
уничтожена, и на многие годы была забыта их техника учета.
Потребительский характер хозяйства
распространялся и на другие отрасли. Так, торговля в эпоху средневековья
рассматривалась как непроизводительная сфера деятельности и в связи с этим
целью торговли считалось покрытие расходов, а не получение прибыли. Прибыль допускалась
только для возмещения расходов. Этот взгляд очень четко сформулировал Мартин
Лютер: Поэтому ты должен запомнить, что в такой торговле тебе не следует
искать ничего, кроме прокормления, и согласно с этим ты должен высчитывать
издержки, усилия, труд и расходы по перевозке. Это положение подтверждается и
документами того времени. Так, дошедшие до нас учетные книги Тевтонского
ордена, относящиеся к торговым операциям (1399 и 1404 гг.), показывают, что
целью учета была регистрация движения товаров, а не учет хозяйственных
результатов [3, с. 753755].
Естественно, что господствующей в Европе была простая
бухгалтерия. Как показал В. Зомбарт, простая бухгалтерия существовала в учете
купцов в виде хронологической записи текущих оборотов в записных книжках,
заменяя узелки на платках, которые завязывают крестьяне, отправляющиеся в
город на рынок. Эти записные книжки были не только, а подчас и не столько
бухгалтерскими регистрами, сколько семейными повествованиями. В них можно найти
сведения о войне, эпидемии и т. д. [236, с. 867].
Товары учитывались главным образом партионным
методом. Дошедшие до нас книги ростокского купца Иоганна Тельнера (13451350
гг.) показывают методику учета, основанную на необходимости выявления результатов
по каждой партии товаров. Э. Шмаленбах полагал, что партионный метод учета был
господствующим в эпоху позднего средневековья, и распространением партионного
учета он объясняет факт сравнительно редкого выявления общих результатов
хозяйственной деятельности у купцов того времени.
Развитие хозяйственной деятельности требовало и
развития определенных форм контроля за качеством учетной информации. В ответ
на этот социальный заказ в Англии появляется институт контролеров (аудиторов)1[1]. Появление должности было
связано с необходимостью гарантировать правильность отчетности.
Первое упоминание об аудиторах относится к 1299
г. 24 марта 1324 г. Эдуард II назначил трех государственных аудиторов. Имя
одного из них Джон де Пайкеслей сохранилось до наших дней. В заказе о
назначении говорилось, что аудиторы призваны: ... спрашивать, слушать и брать
все счета, которые были ведены и которые будут ведены в провинциях: Оксфорде,
Беркенхеде, Саутхемптоне, Уэльсе, Сомерсетшире и Дорсете, делать и обозначать
все, что аудиторы со счетами делать должны [7, с. 323]. Имеется немало
исторических свидетельств, подтверждающих активную деятельность аудиторов на
протяжении всего средневековья.
В практике учета тех далеких от нас эпох мы
сталкиваемся со случаями, когда среди счетов, дошедших до нас, нет ни
одного, где бы не было поразительных ошибок [2. с. 130]. Это вызвано как
сознательной фальсификацией, например массовым сокрытием ссудного процента.
Принцип учетной достоверности возник только в XX в., а самое
удивительное, что многие века хозяйство могло развиваться вне этого принципа.
Нельзя не отметить некоторые особенности учета,
сложившинся в Византии. Как показали исследования Ф. Дальгера, кадастры Византийской
империи носили публично-правовой характер, т. е. в них отражались только
государственные налоги. В Западной Европе такие кадастры приобрели частно -правовой
характер еще в раннее средневековье.
Византийские кадастры практики имели образцом позднеримские кадастры [6, с.
42]. Однако в византийских кадастрах земля собственника фиксировалась не общим
показателем, как в Риме, а по владельцам крепостных крестьян. Тот же порядок в
Византии был принят и в отношении скота. В Древнем Риме практиковались в этом
отношении оба приема. Все это показывает, что на Востоке Европы в средневековье
основным методом учета была инвентаризация. В отношении земли инвентаризация
была сплошной, фонд земли учитывался по пяти рубрикам: земля обрабатываемая,
подлежащая обработке, каменистая, пастбищная и покинутая. Деление в учете земли
на такие категории было продолжением традиции, связанной с диоклетиановым
принципом налогообложения, принципом, в основу которого была положена мысль
о подоходном налоге.
Заключение
На всех этапах развития бухгалтерский учет
отражает интересы и ценности потребителей его результатов, будь то средние века
или современность. Для чего ведется учет? Как вести учет? Какая информация
должна формироваться в нем? Ответы на все эти и многие другие вопросы следует
искать в том, что составляет ценность для пользователей учетной информации.
Один этап в
развитии бухгалтерии отличается от другого отнюдь не тем, как бухгалтеры
организуют учетный процесс. Главное заключается в характере продукта, который
они создают.
Само
возникновение бухгалтерии стало ответом на запросы жизни. Говоря упрощенно,
человеку надо было знать, сколько и какое имущество имеется в его хозяйстве;
сколько другие должны данному хозяйству и сколько оно должно другим. В
дальнейшем наиболее значительные прорывы в учете были связаны с изменением
интересов и потребностей пользователей бухгалтерского продукта. Например, в
ответ на необходимость контроля за качеством отчетности, ее правдивостью в
конце ХIII века в Англии возник институт аудита. Также средние века оставили в
наследие инвентаризацию, систему учета кассовых операций и др.
История доказывает, что центральной фигурой в бухгалтерском деле является БУХ
ГАЛТЕР, способный проанализировать и понять время и ситуацию, в которых он
живет, осознать насущные потребности практики и, используя богатейший опыт
своей профессии, принять оптимальное хозяйственное решение. И не важно,
является он теоретиком или практиком.
Список
литературы
1. Английская деревня XII-XIV в.в. и восстание Уота
Тайлера
/Сост. Е.К.
Косминский и и Д.М.Петрушевский.-М.-Л.;1935.
2. Блок М. Апология историка
и ремесло историка.-М.: Наука,1973.
3. Помазков Н.С. Учет в
докапиталистических системах хозяйства: Дис. д-ра экон.наук.-л.,1940.
4. Соколов Я.В. Очерки по
истории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика,1991.- 400с.: ил.
5. Соколов Я.В. История
развития бухгалтерского учета.- М.: Финансы и статистика,1985.- 367с.
6. Хвостова К.В. Особенности
аграрно-правовых отношений в поздней Византии (XIV-XV в.в.).-М.: Наука,1968.
7. Юдин В.Н. Очерк
аудиторсва в Англии.- Счетоводство,1926,10.
8.
// Критика и
библиография.-2001.-с.82-86.
9.
//Экономика и
жизнь.-2003. -1(181).-с.16.
[1]
Термин происходит от латинского слова audio
выслушивать.