или Зарегистрироваться

8-913-532-77-14

Информационно-консультационный центр для студентов

Готовые работыЭкономика

контрольная работа: 2. Назовите службы, организующие и координирующие экономический анализ на предприятии. 2. Назовите службы, организующие и координирующие экономический анализ на предприятии. Тема 2 Задание 2. По данным таблицы необходимо: - рассчитать показатели эффективности использования основных фондов и оценить их динамику; - оценить степень влияния факторов на изменение фондоотдачи. По результатам расчетов сделать выводы.3. Проанализируйте состояние технического уровня машин, оборудования, транспортных средств, используемых в данной организации. 8. По данным таблицы необходимо:

2015

Важно! При покупке готовой работы
сообщайте Администратору код работы:

163-12-15

приблизительное количество страниц: 30



Соглашение

* Готовая работа (дипломная, контрольная, курсовая, реферат, отчет по практике) – это выполненная ранее на заказ для другого студента и успешно защищенная работа. Как правило, в нее внесены все необходимые коррективы.
* В разделе "Готовые Работы" размещены только работы, сделанные нашими Авторами.
* Всем нашим Клиентам работы выдаются в электронном варианте.
* Работы, купленные в этом разделе, не дорабатываются и деньги за них не возвращаются.
* Работа продается целиком; отдельные задачи или главы из работы не вычленяются.

Цена: 1500 р.


Содержание

Оглавление

 

Тема 1. 3

Задание 2. Назовите службы, организующие и координирующие экономический анализ на предприятии.

Тема 2

Задание 2. По данным таблицы необходимо:

- рассчитать показатели эффективности использования основных фондов  и оценить их динамику;

- оценить степень влияния факторов на изменение фондоотдачи.

По результатам расчетов сделать выводы.

Исходные данные

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

1.   Объем производства, млн. руб.:

- в действующих ценах

- в сопоставимых ценах

 

 

55,0

 

 

56,2

2.      Индекс цен

-

1,13

3.      Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб.,

в том числе активной части

22,5

 

11,0

20,0

 

11,5

4.  Чистая прибыль, млн. руб.

2,0

1,8

5.Численность рабочих, чел.

15

17

 

Задача 3. Проанализируйте состояние технического уровня машин, оборудования, транспортных средств, используемых в данной организации.

№ п/п

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

1

Первоначальная стоимость машин, оборудования, транспортных средств, тыс. руб.

20525

21243

2

Износ машин, оборудования, транспортных средств, тыс. руб.

1002

1176

3

Стоимость машин, оборудования, транспортных средств, поступивших в течение года, тыс. руб.

 

4820

 

6910

4

Уровень износа машин, оборудования, транспортных средств, %

 

 

5

Уровень обновляемости машин, оборудования, транспортных средств, %

 

 

 

 Задача 4. Дайте общую оценку эффективности управления.

№ п/п

               Показатели

Годы

текущий

предыдущий

1

Объем производства продукции, тыс. руб.

23610

24500

2

Среднегодовая стоимость промышленно- производственных основных фондов, тыс. руб.

 

53655

 

55770

3

Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, чел.

80

87

4

Численность работников управления, чел.

25

29

5

Затраты на управление, тыс. руб.

990

1548

6

Приходится на одного работника управления:

а) объема продажи, руб. (стр.1: стр.4)

б) стоимости основных промышленно- производственных фондов, тыс. руб. (стр. 2: стр. 4)

в) численности промышленно- производственного персонала, чел. (стр. 3 : стр. 4)

 

 

7

Коэффициент эффективности  управления (стр. 1 : стр. 5)

 

 

 Задача 8. По данным таблицы необходимо:

1. Рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности (в тыс.руб. и в процентах) за каждый год.

2. Оценить сложившуюся ситуацию и наметить пути достижения более высоких финансовых результатов.

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

1. Прибыль от продаж, тыс.руб.

240

228

2.Постоянные затраты, тыс.руб.

444

720

3. Выручка, тыс.руб.

8000

6200

Тема 3. 11

Задание 2. Используя данные таблицы, необходимо определить:

1) фактический уровень издержек обращения в целом и по звеньям торговли;

2) относительную сумму экономии (перерасхода) издержек обращения по торговле в целом;

3) разработать рекомендации по оптимизации издержек обращения.

Исходные данные

 

 

Звенья торговли

Объем продажи, тыс. руб.

Плановый уровень издержек обращения, %

Фактическая сумма издержек обращения, тыс. руб.

План

Факт

Розничная торговля

23645

29772

23,16

4848

Оптовая торговля

18364

22700

16,35

3167

Всего по торговле

 

 

21,43

 

Задание 3. Используя данные таблицы, необходимо рассчитать уровень централизованной доставки товаров и сделать вывод о работе оптовой базы в отчетном году.

Уровень организации централизованной доставки товаров

оптовой базой, тыс. руб.

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Темп изменения, %

  1. Оборот розничной торговли

193300

330565,7

 

  1. Оптово-складской оборот

50451,5

73164,4

 

  1. Объем централизованной доставки

46987,3

71246,4

 

  1. Уровень централизованной доставки, %

 

 

 

 

 Тема 4

Задание 1. На основании приведенных данных определить:

- среднюю цену одного блюда по каждому предприятию питания;

- влияние изменения количества выпущенных блюд и средней цены одного блюда  на стоимость обеденной продукции.

Провести сравнительный анализ предприятий и сделать выводы.

Показатели

Предприятие №1

Предприятие №2

план

факт

план

факт

Стоимость обеденной продукции, тыс. руб.

610

670

550

719

Количество блюд, шт.

90

70

88

78

Задание 2. Проанализируйте на основании данных таблицы   эффективность использования трудовых ресурсов предприятия общественного питания. Рассчитайте влияние трудовых ресурсов на  развитие оборота. Дайте оценку выявленным результатам.

 

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

План

Факт

% выполнения плана

1. Оборот предприятия, тыс. руб.

6978

8557

9002

 

2. Реализация собственной продукции, тыс. руб.

5282

6495

6932

 

3. Среднесписочная численность работников, чел.

а) работники производства, чел.

б) работники торговой группы и обеденного зала, чел.

в) административно - обслуживающий персонал, чел.

52

27

 

17

 

8

54

29

 

16

 

9

56

28

 

18

 

10

 

4. Среднегодовая выработка на одного работника предприятия, тыс. руб.

 

 

 

 

5. Среднегодовая выработка на 1 работника производства, тыс. руб.

 

 

 

 

Задание 4. Проведите анализ динамики оборота предприятия в действующих и сопоставимых ценах, определите влияние ценового фактора на его изменение и сделайте выводы.

 

 

Динамика оборота предприятия общественного питания

Показатели

Фактически за

Отклонение +,-

Отчетный год в процентах к прошлому году

Прошлый год

Отчетный год

Оборот предприятия в действующих ценах, тыс. руб.

6159

8132

 

 

Индекс цен

-

1,13

 

 

Оборот в сопоставимых ценах, тыс. руб.

 

 

 

 

Тема 5

Задание 3 .  По данным таблицы необходимо:

-  проанализировать эффективность использования ресурсов строительной организации;

-  оценить влияние факторов на изменение объема выполненных работ, оказанных услуг;

- сделать выводы.

Наименование показателя

Прошлый год

Отчетный год

1. Объем выполненных работ, оказанных услуг, тыс.руб.

81088,0

129776,0

2. Себестоимость выполненных работ, услуг, тыс. руб.

73477,0

122878,0

3. Управленческие (накладные) расходы, тыс.руб.

15599,0

23764,0

4. Чистая прибыль, тыс.руб.

1307,0

1446,0

5. Среднесписочная численность работников, всего, чел.

87,0

91,0

6. В том числе работников, занятых в строительстве, чел.

70,0

74,0

7. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

3702,5

3786,5

Р

Задание 4. Оцените использование рабочего времени ООО «СМУ 333» на основании нижеприведенных данных. По результатам анализа сделайте выводы.

Показатели использования рабочего времени ООО «СМУ 333»

№ п/п

Показатели

Отчетный год

 

 

 

По плану

Фактически

1

Объем выполненных СМР по сметной стоимости, млн. руб.

2021,8

2310

2

Число работников, занятых на СМР, чел.

240

256

3

Из них рабочих, чел.

202

218

4

Удельный вес рабочих в общей численности работников

 

 

5

Общее число отработанных чел.-часов работниками, чел.-час.

385818

365221

6

Общее число отработанных человекодней работниками, чел.-дни.

49720

50524

7

Количество дней, отработанных одним работником, дни

 

 

8

Прололжительность рабочего дня (смены), час

 

 

9

Средняя выработка на одного работника

-годовая, тыс.руб.

-дневная, тыс.руб.

-часовая, тыс.руб.

 

 

10

Среднегодовая выработка на одного работника, тыс.руб.

 

 

             

Тема 6

Задание 1. По данным таблицы необходимо:

- проанализировать динамику и структуру объема деятельности сельскохозяйственного предприятия;

- оценить уровень специализации в отчетном году (Справочно: коэффициент специализации в прошлом периоде составил 0,44).

По результатам расчетов сделать выводы.

Исходные данные

Вид продукции и отрасли

Выручка, тыс. руб.

Период, предшествующий предыдущему

Предыдущий период

Отчетный период

Зерновые

2433

7675

8463

Картофель

87

30

49

Прочая продукция растениеводства

50

5984

8538

Итого продукции растениеводства

2570

13689

17050

Молоко цельное

2836

6820

8831

Скот и птица в живом весе на мясо:

-КРС

 

156

 

65,0

 

198,0

-Свиньи

-

-

-

-Птица

-

-

-

Прочая продукция животноводства

1597

2716

3234

Итого продукция животноводства

4589

9601

12263

Всего по отраслям растениеводства  и животноводства 

7159

23290

29313

Тема 7

Задание 2. На основании данных, приведенных в таблице, проанализируйте обеспеченность предприятия агропромышленного комплекса основными средствами. По результатам анализа сделайте выводы.

Показатели

Единицы измерения

Период

прошлый

отчетный

1.Среднегодовая стоимость основных средств

тыс.руб.

220412

230592

2.Всего энергетических мощностей

л.с.

25861

25992

3.Среднегодовая численность рабочих

чел.

362

328

4.Фондообеспеченность

т.р./га

 

 

5.Фондовооруженность

т.р./чел.

 

 

6.Энергообеспеченность

л.с./га

 

 

7.Энерговооруженность

л.с./чел.

 

 

 

 Задание 5. Проанализировать влияние факторов на изменение себестоимости 1 т молока. По результатам анализа сделать выводы.

Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства молока

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Объем производства молока, т

4620

4857,6

Сумма постоянных затрат, тыс.руб.

4851

5246

Среднегодовое поголовье коров, гол.

1540

1518

Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг

 

 

Сумма постоянных затрат на одну голову, руб.

 

 

Сумма переменных затрат на 1т молока, руб.

2970

3212

Себестоимость 1 т молока, руб.

 

 

 Тема 8

Задание 2. По данным таблицы необходимо:

- рассчитать технико-эксплуатационные показатели и оценить их динамику;

- сделать выводы о результатах работы подвижного состава автотранспортной организации.

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

1. Списочное число автодней, автодни

364

360

2. Простои в связи ч ремонтом, автодни

9

18

3. Простои в связи с техническим обслуживанием, автодни

3

5

4. Простои в исправном состоянии по организационным причинам, автодни

-

1

Р

Задание 1.  Проведите анализ выполнения эксплуатационной программы гостиницы «Альфа» на 300 мест за год, используя данные нижеприведенной таблицы. По результатам анализа сделайте выводы.

Показатель

Прошедший

год

Отчетный год

Степень выполнения плана, %

Отчетный год в % к прошлому году

план

факт

Пропускная способность, койко-суток

 

 

 

 

 

Число койко-суток в перепланировке, капитальном и текущем ремонте

558

645

698

 

 

Число койко-суток в простое по объективным причинам

4033

3500

3228

 

 

Реальная пропуская способность, койко-суток

 

 

 

 

 

Предоставлено койко-суток (фактическая пропускная способность)

51867

55700

56402

 

 

Коэффициент использования пропускной способности

 

 

 

 

 

 

 Задание3. Произведите анализ доходов гостичного комплекса «Альфа» (тип размещения «ВВ») и дайте оценку изменениям его структуры, используя данные таблицы

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Темп роста, %

Предоставлено услуг, койко-суток

25615

29758

 

Средний тариф, р.

1250

1450

 

Доходы от оказания услуг размещения, тыс. р.

 

 

 

Стоимость завтрака, р.

140

160

 

Доходы от оказания услуг питания, тыс. р.

 

 

 

Количество парковочных мест

25

25

 

Средний коэффициент заполнения мест

0,5

0,95

 

Тариф на услуги автостоянки, р. в сутки

60

100

 

Доходы or оказания услуг стоянки, тыс. р.

 

 

 

Итого

 

 

 

 Задание 4.  Проанализируйте финансовый результат гостиницы «Царская охота» на 150 мест (коэффициент использования пропускной способ­ности в прошлом году - 0,53, в отчетном - 0,55) и рассчитайте влия­ние факторов на изменение прибыли в отчетном году, используя данные таблицы. По результатам анализа сделайте выводы.

 

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отчетный год в % к прошлому

Отклоне­ние (+,-)

Предоставлено койко-суток

 

 

 

 

Средний тариф, р.

1650

1750

 

 

 

Доходы от реализации услуг, тыс. р.

 

 

 

 

 

Себестоимость услуги, р.

 

750

 

840

 

 

 

Общая сумма расходов, тыс. р.

 

 

 

 

 

Прибыль, тыс. р.

 

 

 

 

 

Рентабельность, %

 

 

 

 

 Задание 7. Оцените влияние факторов на рентабельность ООО «ЭлитТур», занимающейся приобретением и перепродажей турпродукта. По результатам анализа сделайте выводы.

Основные показатели деятельности ООО «ЭлитТур»

Наименование показателя

Прошлый год

Отчетный год

Выручка, тыс.руб.

4566

5016

Себестоимость продаж, тыс.руб.

2954

3048

Коммерческие расходы, тыс.руб.

7580

7788

Прибыль от продаж, тыс.руб.

 

 

Р

Список литературы.. 33



Фрагмент работы

Задачи можем продавать по одной или несколько штук

Задание 7. Оцените влияние факторов на рентабельность ООО «ЭлитТур», занимающейся приобретением и перепродажей турпродукта. По результатам анализа сделайте выводы.

Основные показатели деятельности ООО «ЭлитТур»

Наименование показателя

Прошлый год

Отчетный год

Выручка, тыс.руб.

4566

5016

Себестоимость продаж, тыс.руб.

2954

3048

Коммерческие расходы, тыс.руб.

7580

7788

Прибыль от продаж, тыс.руб.

 

 

Решение

Таблица 19 – Анализ рентабельности ООО «ЭлитТур»

Наименование показателя

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

Темп роста, %

Выручка, тыс.руб.

4566

5016

450

109,9

Себестоимость продаж, тыс.руб.

2954

3048

94

103,2

Коммерческие расходы, тыс.руб.

7580

7788

208

102,7

Прибыль от продаж, тыс.руб.

-5968

-5820

148

97,5

Рентабельность продаж, %

-130,71

-116,03

14,68

х

 

 Изменение рентабельности за счет:

Повышения выручки от продаж = -5968/5016*100-(-5968/4566*100)=11,73 %

Роста прибыли = -5820/5016*100 -(-5968/5016*100) =2,95  %

 Таким образом, можно сделать вывод о том, что в как в прошлом, так и в отчетном году предприятие имело убытки в размере 5968 и 5820 тыс.руб. соответственно. Это привело к тому , что значения рентабельности являются отрицательными : -130,71 % в прошлом году и -116,03 % в отчетном году.

Значит, произошло повышение рентабельности на 14,68 %. На данное изменение оказали влияние следующие факторы.

Рост выручки привел к повышению рентабельности на 11,73 %, рост прибыли – на 2,95 %.

 

 

 




Цена: 1500 р.


Все темы готовых работ →

Другие готовые работы по теме «экономика»